Как исторические события влияют на судьбу человека? аргументы Шолохова «Судьба человека», Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Историческое событие – это событие, которое повлияло на ход истории и оставило отпечаток в ней. И этот след служит как уроком следующим поколениям, чтобы они не повторяли того, что происходило в прошлом и передавали этот опыт своим потомкам. А может ли историческое событие изменить судьбы людей? Я считаю, что история в любом случае может изменить судьбы людей, потому что она влияет на мир в целом, так и может воздействовать на судьбы определённых людей. Но судьба может быть у всех разная, кому-то она поможет в жизни, а кому-то она всё испортит. И каждому человеку придется самому принимать решение как идти дальше. Попробую доказать свою точку зрения на примерах из литературных произведений.

Первый пример, который я хотела бы привести, это рассказ М.А.

Шолохова «Судьба человека». В этом произведении описывается одно из самых страшных и ужасных событий в истории человечества – Великая Отечественная война. Как и у многих людей того времени, она забрала самое дорогое – близких людей. И у главного героя этого рассказа, Андрея Соколова, война тоже лишила самого ценного в его жизни – любимых жену и детей. В этом рассказе наряду с линией главного персонажа, есть еще одна, которая дополняет историю Андрея. В его жизни появляется маленький мальчик, по имени Ваня, который остался сиротой и без крыши над головой. Весной Соколов встречает его в Урюпинске, на улице, и решает выдать себя за отца Вани, чтобы забрать его собой. И теперь они не одиноки, а стали маленькой семьёй. Вот такой счастливый конец у этого рассказа. Таким образом, исторические события могут изменять судьбы людей, но они не только лишают людей самого дорого в их жизни, но и объединяют слабых, одиноких, потерявшихся в этом мире людей, с сильными и независимыми.

В качестве второго примера, я хочу привести роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении, один из главных и любимых героев Льва Николаевича, Пьер Безухов, тоже подвергается испытаниям исторического события – Отечественной войны одна тысяча восемьсот двенадцатого года. Пьер до войны вёл однообразную, праздную, беззаботную жизнь, став богатым наследником. Он присутствовал на всех балах и вечерах, куда его приглашали, ходил в театры, тратил деньги без пользы, участвовал в кутежах и так далее, и тому подобное. Пьеру надоедает такая жизнь, и он решает идти на войну, и попадает в плен к французам. За время пребывания в заключении Пьер духовно преображается, приобретая новые для него духовные качества. Он стал терпеливым к тяготам и невзгодам жизни, переоценивает всё, что с ним было раньше, по-новому смотрит на жизнь. Выйдя из плена, он обретает полную духовную свободу и меняет свою жизнь в положительную сторону. Таким образом, исторические события могут не только поменять судьбу, но и изменить характер человека.

Из выше перечисленного хочу сделать заключение о том, что исторические события, безусловно, меняют судьбы людей, образ жизни, характеры и принципы. Но исторические события сами собой не происходят, их совершают люди, значит мы сами вершим свою судьбу.