Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории нашего мира было великое множество событий, которые перевернули или даже сломали жизни людей. К таким событиям относятся войны, стихийные катастрофы, депрессии, перевороты, революции и многое другое. Несомненно, были и положительные моменты. К таким можно отнести отмену крепостного право, после которого жизнь многих людей поменялась в лучшую сторону, пусть и не сразу, а через несколько лет. Но всё же ужасающих событий в истории было гораздо больше. К таким относятся войны, отнявшие жизни миллионов людей.

Русские классики часто посвящали им свои произведения, показывая, как такое страшное событие, как война, влияет на судьбы людей.

Роман-эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого это уникальное произведение не только XIX века, но и всей русской литературы. Писатель описывает события войны 1812 года. Один из любимых Толстовских героев, Андрей Болконский, устал от светского общества, суеты, вечных сплетен и лицемерия. Он едет на войну, ожидая от неё многого: славы, всеобщей любви, величия. Он хочет стать спасителем земли русской. Его кумиром является Наполеон, с которым и шло сражение. В ходе боя французская армия нанесла внезапный удар, у русской армии началась паника, солдаты начали отступать.

Менее масштабному, но не менее важному событию посвящен роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». А. С. Пушкин писал о Пугачевском бунте, целью которого было устранение несправедливой власть Екатерины II. Главным героем романа является Пётр Гринёв. Петя — простой мальчишка. Он жил с родителями, гонял голубей и мечтал о службе в Петербурге. Но хотел он на службу только ради веселья и светской жизни. Отец Петруши хотел, чтобы сын стал настоящим воином, и поэтому отправил его служить в Белогорскую крепость, дав наказ: «Беречь честь с молоду». В крепости жизнь героя кардинально изменилась. Он влюбился в Машу Миронову, отстаивал её честь, участвовал в сражении, спас Машу из рук Швабрина. Пётр все время держит последние слова батюшки в голове и действует, опираясь на них. Во время выбора жизни или смерти, герой выбирает смерть, он не предаёт Капитана Миронова. Он предпочитает быть повешенным на виселице, переходу на сторону врага, в отличие от его бывшего приятеля Швабрина. К счастью, по итогу Гринев был помилован. Читатель может проследить эволюцию героя, которая хорошо заметна через отношение его к слуге. Вначале поездки он обижает старика, а в конце говорит ему: «друг ты мой, Архип Савельевич» Можно заметить, как герой вырос. Он больше не маленький Петруша. Сражение и другие факторы сделали его настоящим мужчиной.

Я считаю, что нужно стараться избегать войн, потому что они несут за собой невозвратимые последствия и по мере возможности решать проблемы мирным путём.

Любые исторические события оставляют след на жизнях простых людей. В современном мире нужно избегать моментов, которые могут сказаться на судьбах невинных и помнить события прошлого.