Каким должен быть истинный герой? (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть истинный герой? Именно над этим вопросом предлагает задуматься читателям

В. П. Катаев в предложенном тексте.

Сопоставляя слова и поступки Ковалева, автор пытается понять, присущи ли ему качества, свойственные настоящему герою.

Размышляя над проблемой, В. П. Катаев анализирует поведение наводчика, который резко преображался в минуту опасности. "Он не отступал ни на шаг", — говорит повествователь. Ковалев был невероятно храбрым человеком, и, когда начинался бой, во время которого нужно было действовать решительно, в его душе пробуждалась внутренняя сила. Именно она придавала ему уверенность, помогала мужественно переносить все тяготы войны и героически сражаться с врагом.

Углубляя свою мысль, автор акцентирует внимание на том, что Ковалев отказался от повышения по службе и решил остаться наводчиком (предложения 66 - 68).

Это не было удивительным. Этот человек пошёл на войну не для того, чтобы получить высокий чин или награду. Ему важно было спасти родную землю, освободить её от захватчиков, и эти желания зажигали огонь в его глазах, вели вперёд. Ковалев понимал, что большую пользу на фронте он принесет в роли наводчика, поэтому делал все от него зависящее ради общей победы, проявляя самоотверженность и героизм.

Благодаря сопоставлению двух примеров автору удалось раскрыть образ наводчика Ковалева и показать читателям характер истинного героя.

Позиция В. П. Катаева заключается в том, что подлинный герой — человек, которому присущи смелость, мужество, сила духа, чувство патриотизма. Ради защиты родной страны он готов совершать любые подвиги и, если нужно, отдать жизнь за нее.

Я согласна с позицией Валентина Петровича и считаю, что люди, проявляющие героизм, должны быть искренними и честными. Желание совершать подвиги должно идти от сердца. Иначе отвага на поле боя не больше, чем зрелищное представление, цель которого — выслужиться, обратить внимание на себя, в надежде после извлечь из этого выгоду. Это отнюдь не героическое поведение. Аргументировать свои слова я могу примером из романа-эпопеи Толстого "Война и мир". Фёдор Долохов — бесчестный, эгоистичный человек. Сражаясь на войне, он проявлял мужество, но только для того, чтобы вернуть звание офицера. Долохов с особой жестокость относился к пленным и считал, что их нельзя оставлять в живых. Но его поведение обосновано не желанием победить или неприязнью к врагу, а стремлением самоутвердиться и показать свою силу. Пока батарея Тушина храбро отдавала долг Родине, он хвалился своими преувеличенными достижениями. Это ложный, показной героизм.

В заключение сочинения я хочу сказать, что истинный герой — человек с сильным характером, живущий по совести. Он совершает подвиги не ради славы, а из-за любви к миру и людям, населяющим его!