Книга аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга — это главный источник знаний. Причём не только знаний, но и носителем правды, сострадания, достоверности, человеколюбия. Книги помогают людям подниматься на вершину жизни, опираясь на те знания, которые они черпают из нее. Чтение книг расширяет кругозор человека, обогащает его внутренний мир. В современном мире книги утратили свою значимость и на данный момент это является одной из самых важных проблем. Сейчас как молодые, так и взрослые люди стремятся стать лучше совершенно в другой сфере.

Популярность в виртуальном и реальном мире — вот, что их интересует. Стремление к самосовершенствованию и саморазвитию стало не «модным» в нашем обществе, из-за чего излагать свои мысли всё труднее и труднее. Лексикон людей заметно уменьшился и причиной этого служит неначитанность. Но иногда даже те люди, которые читают вполне достаточно, имеют небольшой словарный запас и важную роль здесь играет правильно подобранная книга. По моему мнению, большинство современных произведений, которые могут быть интересны для нынешней молодежи, не несут в себе глубокого смысла, поэтому после прочтения нескольких книг, желание начать новую угасает. Молодые писатели стараются уделить внимание сюжету и деталям, но не всем удается довести свою мысль до конца и в итоге, дочитывая последнюю станицу книги, задумываешься, что именно автор хотел донести до читателя и какова была цель этого произведения. Конечно, иногда есть желание прочитать книгу, в которой нет запутанной истории, но люди всегда пытаются найти смысл даже там, где он вовсе не нужен. Несомненно, книга должна заинтересовать читателя, но не нужно забывать о шедеврах классической литературы, которые, к сожалению, всё реже попадают в наши руки. Писатели, объединившие поколения, поднимают в каждой книге проблемы, актуальные по сей день, но забытые обществом, а произведение при этом имеет продуманный сюжет. Проблемы подлости людей и жестокости в «Преступлении и наказании» Фёдора Михайловича Достоевского, из-за чего главный герой, Раскольников Родион Романович, проходит путь опустошения души и доходит до совершения преступления против человека — убийства. Нищета является вечной проблемой русского общества. Из-за нищеты люди идут на самые непредсказуемые поступки, о которых жалеют и за которые расплачиваются всю жизнь. Также в пример можно привести роман «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова, где поднимается проблема поиска главным героем, Григория Печорина, смысла жизни. Он постоянно спрашивает себя, для чего же он существует и не может найти ответа. Произведение не теряет важность в наши дни, потому что в каждом поколении есть люди, подобные Печорину. Им недоступны такие чувства как любовь и дружба, они не знают, что им нужно от жизни. В классике все эмоции и переживания остаются неизменными в веках, несмотря на то, что герои, описанные в произведениях, жили в другое время. Сюда можно отнести практически все произведения как русской, так и зарубежной классики. Но я хочу отметить, что каждая книга, будь она современная или классическая, пусть даже немного, но положительно оказывает влияние на человека. Исходя из этого, я могу сделать вывод, что именно книги воспитывают характер, дают ответы на вопросы и помогают разобраться в своем внутреннем мире.