Возможна ли дружба между женщиной и мужчиной? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки французского», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческие отношения, особенно между мужчиной и женщиной, всегда интересовали философов, так как это одна из тем, актуальных во все времена. Оскар Уайльд говорил следующее: «Дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная; между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба». Я согласна с ним и считаю, что внешне отношения и могут походить на дружеские, но один в паре будет чувствовать нечто другое, чем второй.

Приведу примеры из литературы.

В рассказе В. Г. Распутина показаны отношения учительницы и её ученика. Та заботится о мальчике: бесплатно занимается французским, пытается накормить, специально проигрывает ему деньги (на молоко), чтобы у него не было необходимости играть в плохой компании, на прощание он получает посылку с макаронами, о которым много был наслышан от нее же. Намека на что-то романтическое нет, но я уверена, что герои не друзья. По моему мнению, друзья должны быть равноправны, одинаково помогать друг другу. Если же помогает только один, то герои уже не наравне. Вряд ли тот, кого постоянно выручают, будет совершенно свободным. Например, главный герой чувствует себя в долгу перед Лидией Михайловной. Итак, в этом случае не дружба, а чувство жалости или, может, материнской привязанности со стороны педагога.

Разберу отношения Квашни и Барона, героев пьесы М. Горького «На дне». Они ведут себя дружески, даже поддразнивают друг друга, но при этом Барон хочет жениться на Квашне. Она не даёт хода отношениям, так как считает, что «замуж бабе выйти — всё равно как зимой в прорубь прыгнуть: один раз сделала — на всю жизнь памятно...». Так что и в этом случае говорить о дружбе нельзя, с одной стороны чувство больше, может, и не любовь, но обожание, страсть.

Итак, к какому выводу можно прийти? Дружбы между мужчиной и женщиной быть не может, так как у одного чувство может быть не просто дружеским. Нельзя забывать о том, что положение должно быть равным, однако исторически, несмотря на эмансипацию, сложилось так, что женщинам сложно быть наравне с мужчиной, да это и неплохо. Также часто разница заключается в возрасте, социальном положении, как в «Уроках французского».