Какие личности останутся в истории? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Гранатового браслета» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда я читал повесть Александра Пушкина «Капитанская дочка», то вспомнил о том, что Пугачёв — реальное историческое лицо. Это натолкнуло меня на размышления: как можно войти в историю? Что нужно сделать для того, чтобы твое имя считали достойным для передачи детям и внукам? Думаю, для этого надо или совершить что-нибудь необычное, или быть выдающейся личностью. Твое влияние должно быть таким, чтобы из него можно было извлечь опыт.

Попробую разобраться на литературных примерах.

Первый пример возьму из «Гранатового браслета» А. Куприна. Самый замечательный в историческом плане персонаж — Аносов Яков. Это второстепенный образ, но с ярким характером. Он участвовал при переправе через Дунай, переходил Балканы, отсиживался на Шипке, был при последней атаке Плевны, начиная с польской войны, участвовал во всех кампаниях, кроме японской. Это все военные действия того времени, так что героя можно считать очень активным участником исторического процесса. Также он имеет ценность как «обломок старины», показывающий пример истинного русского солдата, так как в нем есть качества, делающие нашего солдата непобедимым. Итак, он оставил след в истории как военачальник и образец русского солдата.

Второй пример — Екатерина II и Емельян Пугачёв из повести Пушкина «Капитанская дочка». Оба персонажа сходны тем, что связаны с властью, только Екатерина II была законной правительницей, а Пугачёв — человеком, пытающимся эту власть захватить силой. А так как все люди, связанные с властью, остаются в памяти, то и это не исключение. Историки сохраняют таких личностей как вершителей судеб. Таким образом, можно сделать вывод, что в истории остаются люди, связанные с властью. Однако иногда народная память сохраняет и личные качества национальных героев. Например, Пушкин отразил в своем произведении способность Пугачёва помнить благодеяние, спасти беззащитную девушку, а у Екатерины II — внимание к судьбам и проблемам подданных. Такие личности вдвойне интересны, ведь их исторические дела не перекрывают внутренний мир.

В обоих примерах в истории остались люди, обладающие властью: генерал, командующий солдатами, и императрица с бунтарем, стремящиеся к государственной власти.