Кто остается в истории? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый культурный человек может сходу назвать большое количество самых разных имен. Это будут имена спортсменов, писателей, ученых и, конечно, исторических деятелей. Попробовав самостоятельно назвать ряд таких людей, я задумалась над тем, что их объединяет. Мне кажется, нестандартность мышления, готовность пойти новыми, отличающимися от остальных путями. Приведу примеры таких героев из литературы.

В повести А. Пушкина «Капитанская дочка» несколько таких личностей.

Во-первых, это Екатерина II. Но память о ней легко объяснима: она официальная представительница власти, а хронику правителей берегут в любой стране. Во-вторых, это Емельян Пугачёв. Это человек, который смог организовать крепостных и возглавил крестьянский бунт. Память о таких людях хранится, так как они совершили необычное дело, попробовали восстать против незыблемой столетиями власти. К этому же разряду относится, например, Степан Разин и Спартак. И, наконец, думаю, к историческим личностям в этом произведении относится Маша Миронова. В отличие от первых двух, она не относится к реальным лицам, но недаром Пушкин сделал ее главной героиней исторической повести и даже выделил её в заголовке — капитанская дочка. Ради любимого она посмела поехать к самой императрице с личной просьбой. Такой поступок поразил Екатерину II и заставил поверить просительнице на слово, Пётр был спасен. Также Маша взаимодействовала, кроме Екатерины II, и с Пугачёвым. Так что она является собирательным образом тех людей, которые составляли окружение знаменитых и влияли на их поступки. Её защита Петра не оставила след в истории, но она таким образом повлияла на чью-то судьбу. В итоге, после анализа героев повести можно сказать, в истории остаются те, кто оставил след в жизнях людей.

В повести А. Куприна «Гранатовый браслет» также есть историческая личность — Яков Аносов. Если брать ситуации, похожие на первое произведение, то это отказ расстреливать пленных. Он выказал неповиновение полковому командиру и сказал, что шпиона бы расстрелял, а пленных не может. Этот человеколюбивый поступок вызвал уважение командира, поэтому он не стал наказывать Аносова. Также, так как он генерал, то руководил солдатами, получается, повлиял и на их судьбы. Можно прийти к выводу, что Аносов тоже остался в истории, так как оказал влияние на поступки людей.

Итак, я пришла к выводу, что в истории остаются те, кто сильно изменил чью-то жизнь, характер, мировоззрение. Так что каждый из нас может оставить след в истории.