Почему общество принимает не всех людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос «почему общество не принимает других людей?» был, есть и будет актуален, ведь всегда существуют люди, которых по каким-либо причинам изгоняют из круга общения. Перед ответом попробую разобраться: кто такие «другие» люди? Чаще всего к ним относят тех, кого большинство не может понять. Яркими примерами «других» являются Чацкий из пьесы Грибоедова «Горе от ума» и Башмачкин из повести Гоголя «Шинель».

Александр Чацкий путешествовал, во время своих поездок просветился и усвоил более свободные взгляды на общество.

Когда он вернулся, то старшее поколение тут же попробовало его вогнать во всеми принятый сценарий жизни: «Не блажи, / Именьем, брат, не упрекай оплошно, / А, главное, поди-тка послужи», а затем уже допускает возможность посвататься к Софье Павловне. Герой ничего не имеет против службы: «Служить бы рад», но он понимает, что сейчас продвигают не тех, кто этого заслужил, а раболепствующих: «Как тот и славился, чья чаще гнулась шея; / Как не в войне, а в мире брали лбом; / Стучали об пол не жалея!» Он не хочет тратить свою жизнь на лицемерие, он не понимает, как может быть желание жертвовать затылком. Сейчас, в современном мире, мы в основном разделяем его мнение, но тогда люди приняли это как бунт против власти и всего общественного устройства. Их можно понять: он оскорбляет их мировоззрение, то, во что они верили и в соответствие с какими взглядами жили. Особенно для них странно слышать это от молодого человека, который ничего не добился по службе, поэтому они воспринимают это как слишком далеко зашедший юношеский максимализм. Но он упорно пытается переубедить их, так что в итоге они просто вешают на него ярлык безумного. В этом случае общество не приняло героя, так как он сам не принял и даже оскорбил общество.

В отличие от Чацкого, Башмачкин не бунтует, не пытается поменять общество, но всё равно оно оскорбляет его. Мне кажется, что это происходило из-за его безответности. Он жил в своем, слишком закрытом мире, включающем только переписывание бумаг. Окружающие не понимали его, а он не интересовался ими. Так что в этом примере имеет место быть ограниченность героя, его закрытость и неспособность установить даже официально-вежливые отношения.

Итак, «другие» люди бывают не приняты, так как сами оскорбляют общество или отдаляются от него.