По тексту В. А. Солоухина по критериям 2021 (ЕГЭ по русскому)

Что может быть прекрасней родной земли? Именно эта проблема находится в центре внимания Владимира Алексеевича Солоухина.

Для того чтобы ответить на данный вопрос автор обращает внимание на отношение рассказчика к родной земле. Для него нет ничего дороже красот родного края, он восхищается даже маленькими неприметными кувшинками, растущими на деревенской реке, желает рассказать о красотах родной земли другим людям: «Мне хотелось рассказать ей по порядку о реке, полях и лугах». На этом примере мы можем понять, что для рассказчика скромный пейзаж русской

деревни является прекрасным.

Далее автор, чтобы показать, что красота родной земли не идёт ни в какое сравнение с красотой других государств, обращает внимание на слова девушки Валерии — знакомой главного героя. Она за свою жизнь успела побывать во многих экзотических странах, могла по несколько часов проводить в море, видела цветение диких маков, однако больше всего

Валерия восхищается лишь природой родной земли: «Потом ходила за речку в луга, насобирала огромный букет полевых цветов. Я видела, как цветут дикие маки в Средней Азии. Но такого разнообразия цветов, таких нежнейших оттенков я себе никогда не представляла». Таким образом, оба этих примера, дополняющие друг друга, помогают понять истинную прелесть родного края.

Автор считает, что никакие впечатления об экзотических странах не затмят красоту и значимость земли, в которой ты родился и вырос.

Не могу не согласиться с позицией автора, ведь в жизни каждого из нас родина играет

немаловажную роль. Её природа оказывает влияние на эмоциональное состояние человека, вдохновляет его, помогает забыть все тревоги. Для доказательства своих слов приведу пример из литературы.

Так, в произведении Андрея Платонова «Юшка» природа родной земли оказывала благотворное влияние на главного героя. Наедине с природой, общаясь с обитателями леса, Ефим чувствовал себя по-настоящему свободным и счастливым. Он забывал все обиды, причинённые горожанами,

и на время его переставала мучить непрекращающаяся чахотка. Таким образом, природа помогала пережить Юшке тяжелые времена, придавала ему сил.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что родной край всегда будет занимать особое место в сердце каждого человека.