По тексту Ю. Нагибина по критериям 2021 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется материнская любовь? Именно эта проблема стоит в центре внимания Юрия Марковича Нагибина.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает, что мать Кравцова переживала о том, что отсутствие отца скажется на характере её сына, боялась, что может загубить его своей "слабостью, жалостью и слёзным распадом". Именно поэтому она решает изменить саму себя:" Но не существовало противовеса женскому, нежному, и она стала как железо". На этом примере мы видим, что мать ради своего ребёнка способна пойти на многое, даже изменить свой характер. Далее автор показывает, что стремление дать чаду всё самое лучшее заставило родительницу совершенствовать свои знания.

Благодаря этому мать Кравцова, техническая переводчица и недоучившаяся гимназистка, смогла дать сыну необходимые знания об окружающем мире: "Она неутомимо открывала ему мир — в природе, книгах, искусстве, окружающих и ушедших людях, в истории, географии, археологии, воспитывая в нем чувство мирового бытия, а не бытового существования". Таким образом, эти взаимодополняющие примеры помогают понять, каким может быть проявление материнской любви.

Автор считает, что материнская любовь проявляется в стремлении матери вырастить своего ребёнка настоящим человеком с сильным характером и обширными знаниями.

Я согласна с мнением автора, однако материнская любовь также может проявляться в стремлении защитить своего ребенка от невзгод, облегчить его долю в трудных ситуациях. Для доказательства своих слов приведу пример из читательского опыта.

Недавно мною были прочтены "Записки" Лидии Охапкиной — женщины, оставшейся вместе с двумя детьми в блокадном Ленинграде. Несмотря на всю тяжесть ситуации, в которой оказалась молодая женщина, она не смогла бросить своих детей на произвол судьбы. Лидия Охапкина старалась облегчить жизнь сына и дочери: варила студень из столярного клея, свиную кожу; чтобы не застудить маленькую дочку, меняла пеленки под одеялом. На данном примере можно понять, что даже в ситуации, когда необходимо думать о своём выживании, мать всё равно будет заботиться о своих детях.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что материнская любовь — проявление заботы по отношению к ребёнку.