По тексту Ч. Т. Айтматова о манкуртах по критериям 2021 (ЕГЭ по русскому)

Почему память важна для человека? Именно эта проблема находится в центре внимания русского и киргизского писателя Чингиза Айтманова.

Размышляя над этим вопросом, автор вспоминает предание о жуаньжуанцах, которые превращали пленных воинов в манкуртов — рабов, не помнящих свое прошлое. Манкурты очень ценились

кочевыми племенами, ведь они забыли не только своё прошлое, но и собственное имя, были лишены собственного «я». Эти рабы уже не были людьми с собственными характерами,

мнениями и желаниями, а превратились в бессловесных тварей, не способных к бегству и поднятию бунта, стремившихся удовлетворить лишь собственные физиологические потребности: «Манкурт, как собака, признавал только своих хозяев.

Все его помыслы сводились к утолению голода. Других забот такой раб не знал, зато порученное дело исполнял слепо, усердно, неуклонно». На данном примере мы видим, что потеря памяти лишает человека силы воли, способности мыслить и принимать собственные решения.

Автор считает, что память — «сокровенная суть человека». Без неё люди лишаются чувств и мыслей, становятся рабами, готовыми без колебаний совершить дурной поступок по приказу хозяина.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь именно в памяти накапливается жизненный опыт, который влияет на формирование собственного мировоззрения и характера. Для доказательства своих слов приведу пример из читательского опыта.

Так, в произведении «Письма о добром и прекрасном» Дмитрий Лихачёв отмечает, что память оказывает большое влияние на жизнь всего общества. Благодаря ей накапливаются знания о прошедших годах и добрый опыт, возникают межличностные отношения, но самое главное то, что воспоминания влияют на формирование совести — способности осознать собственную неправоту, отличить добро от зла. Таким образом, память влияет становление морального облика человека.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что воспоминания очень важны для каждого из нас, так как благодаря им мы становимся уникальными личностями.