По тексту Н. В. Гоголя по критериям 2021 (ЕГЭ по русскому)

Как чинопочитание влияет на взаимоотношения людей? Именно над этой проблемой задумывается знаменитый русский писатель Николай Васильевич Гоголь.

Рассуждая над данной проблемой, автор сравнивает отношение иностранцев и тех, кто живёт на Руси, к людям с разным достатком и чином. И если жители других стран одинаково относились как к миллионщику, так и к мелкому табачному торгашу, то на Руси всегда найдутся мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут общаться совершенно иначе, чем с помещиком, имеющим пятьсот душ. Таким образом проявляется чинопочитание: человек стремиться угодить высшему по положению.

На примере работы государственной канцелярии автор показывает влияние на общество благоговения перед чином.

Так, перед правителем канцелярии, сравниваемого с Птолемеем и орлом за его гордость и благородство, подчиненные не могут от страха и слов выговорить. Но как только правитель канцелярии выходит из комнаты и направляется к кабинету своего начальства, то мигом теряет своё изящество и из гордого орла превращается в семенящую куропатку. Таким образом, люди, стремящиеся выслужиться и смотрящие на подчинённых с презрением, вмиг теряют всё свое достоинство перед людьми с высоким статусом.

Оба этих примера дополняют друг друга, позволяя понять губительное влияние угодливости.

Автор считает, что чинопочитание и угодливость по отношению к состоятельным людям закономерно сочетаются с презрительным отношением к тем, кто ниже по служебному положению или достатку, заставляют забыть о собственной гордости.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь во все времена встречаются люди, которые при общении с вышестоящим чином меняются в своем поведении. Для доказательства своих слов приведу в качестве примера произведение Антона Павловича Чехова «Толстый и Тонкий». В нём рассказывается о встрече двух давних приятелей после долгих лет разлуки. Они вспоминают былые времена, делятся подробностями личной жизни. Однако вся легкость и непринужденность разговора вмиг улетучивается, когда Тонкий узнает о том, что Толстый дослужился до тайного советника. Именно с этого момента он начинает лебезить и обращаться к другу на Вы. Таким образом, благоговение перед чином может разрушить хорошие отношения.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что от социального статуса зависит то, как к человеку будут относится окружающие его люди.