Почему нельзя забыть историю своего народа? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», Д. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый по-разному ответит на заданный вопрос. Я же думаю что человек не знающий прошлого своего народа, не вправе говорить что он его представитель. Человек обязан знать тех, кто пожертвовал собой ради будущего своего народа, он обязан знать тех, кто стоял за существование своего народа. Также он обязан знать через какие трудности прошел его народ, чтобы продолжить своё существование.

За наглядными примерами обратимся к художественной литературе.

Примером моим словам может служить стихотворение М. Ю. Лермонтова "Бородино". В ней старик, который был участником боевых действий, рассказывает молодому поколению об Бородинском сражении. Он точно передает атмосферу той битвы. В мельчайших подробностях передаёт бесстрашие российских солдат. Рассказывается о них, он сравнивает этих солдат с русскими богатырями, говоря о самопожертвовании и патриотичности этих солдат. Рассказчик считает что молодое поколение не достаточно патриотично, и поэтому в случае чего не смогут защитить родину от захватчиков. И поэтому путём рассказа, рассказчик пытается пробудить в молодом поколении искру любви к родине.

Когда я задумался над данным вопросом, мне на ум пришло ещё одно произведение, которое я прочитал не так уж и давно "письма о добром и прекрасном" выдающегося филолога Дмитрия Лихачёва. В "Письме о памяти" говорится, что память — это способ пробуждения в них патриотизма.

Если мы будем воспитаны в уважении к труду, обычаям и традициям предков, то можно сказать что наши дети вырастут ответственными за народ и выполнит свой долг перед ним. Хочется верить что ни для кого из нас народная история не останется пустым звуком, и что мы будем передавать историю нашего благородного народа нашим потомкам.