Почему нельзя забывать историю своего народа? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Бородино» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проходят годы. Многие события, подвиги, сражения остаются далеко в прошлом. Чёрное море, над которым некогда летали пушечные ядра, теперь является самым востребованным курортом, а на Бородинском поле, где лилась русская кровь, теперь зеленеет трава. Время стирает все следы. Есть лишь одна вещь, которая не подвластна времени. Это память. Каждый человек должен помнить историю своего народа, ведь история — это мост, протянутый между прошлым и настоящим, уходящий далеко в будущее. Если прошлое будет забыто, если этот мост рухнет, связь с предками прервётся и больше некуда будет двигаться.

Многие литературные деятели в своих произведениях описывали исторические события, давая понять читателю, почему историю Отечества нужно знать и уважать.

Обратимся к стихотворению Лермонтова «Бородино». Каждый из нас помнит впечатавшуюся в память ещё со школьной скамьи строчку: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?». В своём стихотворении Лермонтов от лица старого солдата рассказывает о событиях Бородинского сражения. Он позволяет ощутить атмосферу Первой Мировой войны, как будто ты сам являешься непосредственным участником этих событий. Ты чувствуешь, что готов идти в бой, как и солдаты, готов сражаться, не жалея сил, и даже умереть, если это потребуется. Читая стихотворение «Бородино», мы понимаем, какой поистине великий подвиг совершили наши соотечественники много лет назад. Лермонтов в своём произведении глубоко сожалеет, что новое поколение совсем не похоже на старое. «Богатыри были, не вы», — заявляет автор. Он призывает нас помнить историю своего народа, ценить Отечество, быть достойными своих предков, ведь иначе их подвиг обесценится. Что важно, несмотря на то, что «Бородино» написано в стихотворной форме, Лермонтов не исказил исторические события. Достоверность очень важна. Искажение исторических фактов — своего рода преступление. Обратимся к знаменитому роману Льва Толстого «Война и мир», который справедливо считают шедевром русской литературы.

В своём легендарном произведении автор не раз повторяет о том, что важно сохранять память о событиях Отечественной войны. Он старался написать не столько роман, сколько подлинную историю своего народа, старался передать, как это было на самом деле, ничего не преувеличивая и не преуменьшая. В его произведении большую роль играют подробные описания военных действий. Возможно для кого-то они покажутся скучными и затянутыми, но ведь Толстой не ставил перед собой цели романтизировать сражения. Он стремился показать войну такой, какой она была. Жестокой, ужасной — настоящей. Читая роман «Война и мир», мы понимаем, что война бессмысленна и при любом исходе проигрывают обе стороны конфликта. Лев Николаевич против войны. Он надеется, что тот ужас, который произошёл в начале девятнадцатого века, больше никогда не повторится, он верит, что опыт предков послужит уроком для будущего поколения. Вот ещё одна причина, почему нужно помнить историю своего народа: горький опыт прошлых лет может уберечь общество от повторения ошибок.

Время быстротечно. Многое забывается и остаётся в прошлом, но есть события, которые забвению не подлежат. Это наша история. Нужно помнить её и никогда не забывать, что самое страшное, что может произойти в жизни человека – это война. Иначе всё, что сделали для нас наши предки, было напрасно.