Правильно ли осуждать других, будучи самим несовершенным? По тексту Ю. И. Чичёва (ЕГЭ по русскому)

Правильно ли осуждать других, будучи самим несовершенным? Такой вопрос задает Ю. И. Чичёв.

Автор рассказывает, как главный герой, когда заходил за мальчиком Шурой к знакомой семье Аносовых, увидел, как Тётя Нина, которой Шура приходился племянником, лучше кормила свою дочь, чем этого мальчика. Она клала ему меньше сахара в кофе с молоком и намазывала намного меньше масла на хлеб.

Об этом главный герой рассказывает своей матери. Она его наказывает за то, что он «и так в каждой бочке затычка». Этот пример показывает, что рассказчик повел себя неправильно, осуждая поведение Тёти Нины. Она проявила свою жадность, но обращать на это внимания не стоит.

Дальше главный герой подружился с братом Шуры, Иваном. Однажды они решили выполнить задание по физике вместе. Им нужно было построить электрический моторчик. Для рассказчика его построили удачно. Главный герой работал с энтузиазмом, как и Иван. Пришла очередь делать моторчик и для него, но рассказчику уже было не интересно, и он всячески пытался отлынивать. В конце концов моторчик сделали, и пятёрки получили оба. В этом примере автор хочет сказать, что нужно помогать другим достойно. Отлынивать от помощи другим, принимать её от других, но не давать неправильно. Такое поведение не красит человека, не делает его лучше.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что главный герой противоречит себе. Он осуждает Тётю Нину за неравное отношение к своей дочери и племяннику, но потом сам же поступает подобным образом, с удовольствием принимая помощь со стороны, но не желая её оказывать. Он несправедливо поступает, отлынивая от помощи, по отношению к Ивану, который ему с удовольствием помогал. В конце рассказчик это понимает.

Позиция автора ясна. Ю. И. Чичёв хочет сказать, что нужно больше обращать внимание на своё поведение.

Я согласен с мнением автора. Очень важно смотреть на то, как ты относишься к другим людям. Осуждать других людей за несправедливость по отношению к другим не позволительно, если ты поступаешь также. Это порождает лицемерие, порчущее человека изнутри. Человек не будет воспринят всерьез, если его слова противоречат поступкам. Мы всегда ценим в людях их последовательность, бескорыстность, честность. Человек поступающий справедливо к другим вызывает у нас больше уважения, чем тот, кто критикует эту несправедливость.

Хочется верить, что многие, прочитав Ю. И. Чичёва, задумаются о том, что нужно больше обращать внимания на своё поведение, улучшать его, совершенствоваться в моральном плане, что прежде всего нужно начать с себя, а не осуждать других.