по тексту Д. Гранина: «Многие считают понятие чести устарелым, несовершенным...» (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по русскому языку по тексту Гранина Д.

1. Постановка проблемы. (Я не пишу введение, оно никак не оценивается на экзамене.)

Даниил Александрович Гранин – советский и российский писатель, киносценарист и общественный деятель, в данном отрывке поднимает актуальную во все времена проблему чести.

2. Комментарий к проблеме. (Здесь обращаем внимание на то, что автор говорит о данной проблеме, какие стилистические приёмы использует, частично цитируем его. При этом, прошу заметить – тут не нужна точка зрения автора, лишь его размышления по проблеме. Подрезюмировав все аргументы автора, мы уже делаем вывод о точке зрения автора – но это уже в следующем абзаце.)

Размышляя над этим важным вопросом, автор обращается к такому приёму, как риторический вопрос: «Как может устареть понятие чести, которая даётся человеку однажды, вместе с именем, и которую нельзя ни возместить, ни исправить, которую можно только беречь?».

Приводя в пример случай с аннулированием избрания Максима Горького в почётные академики, где, как кажется Гранину, хорошо отражен смысл понятия честь, автор указывает нам, какого человека он считает человеком слова: «Для Чехова это был акт не только общественный, но и личный…А ведь так сложились обстоятельства, вроде независимые от Чехова, и он мог бы найти для себя оправдание». Публицист комментирует высокоморальный поступок академиков, отказавшихся от высокого звания в знак протеста, акцентируя наше внимание на самом главном: А.П. Чехов не смог «примирить с ним свою совесть», вот почему он – человек чести и слова.

3. Точка зрения автора. Вот здесь уже конкретно – что думает автор по этой проблеме (можно цитату, можно обобщить).

Позиция автора очевидна: честь и достоинство – это вечные ценности человека, которые не могут устареть или раствориться в воздухе словно пыль. Они даются человеку «однажды, вместе с именем», - вот почему столь важно их оберегать.

4. Собственная точка зрения. Согласие/несогласие с позицией автора. (Лучше согласие).

И действительно: трудно не согласиться с публицистом. Существуют некоторое качества характера, которые люди ценят больше всего. Для меня – это верность, милосердие, любовь к окружающим. Все они, так или иначе, связаны с понятием честь. Чувством собственного достоинства должен обладать каждый человек, в противном случае, он не будет уважать ни себя, ни окружающих.

5. Аргументы. (Каждый – новый абзац; один – из литературы, другой – откуда хотите – личный опыт, книга, фильм, мама рассказала и т.д. Их может быть сколько угодно, НО! Помнить надо про кол-во слов: 150 – минимум, но более 300 не советуют, а также про раскрытие темы – раскрыли, хорошо, больше примеров не нужно. Сами понимаете, чем больше напишете – тем больше потенциальных ошибок)

Так, например, в одном из произведений вечной классики ещё в эпиграфе поднята проблема достоинства человека. «Береги честь смолоду», пишет А.С. Пушкин в своём романе «Капитанская дочка». Великий поэт и прозаик противопоставляет двух героев, лёд и пламя, честь и бесчестие. Эти герои –Гринёв и Швабрин. К примеру, Гринёв во время Пугачевского восстания остаётся верным своим политическим взглядам даже под страхом смерти. В то же время Швабрин с лёгкостью принимает нового лидера, наделившего его властью в Белогорской крепости, и держит в заточении свою возлюбленную – женщину своего друга, Петра Гринёва. По-видимому, Швабрин не сохранил, не сберёг свою честь, что вскоре стало заметно для всех обитателей крепости, а в будущем и для самого Пугачёва. Испортив жизнь не только себе, но и всем остальным, этот герой закончил свою жизнь весьма плачевно.

Другим примером может служить один из величайших романов XX века «Поющие в терновнике», написанный Колин Маккалоу. Эта семейная сага также повествует о чести и бесчестии, также противопоставлены два героя: святой отец Ральф де Брикассар и Мэри Карсон. Запретная любовь часто заставляет людей идти на бесчестные и безрассудные поступки. Так происходит и с Мэри, мечтавшей об отце Ральфе: она готова подкупить его, дать ему заветную должность кардинала, готова на всё. В то время как непреклонный Ральф лишь твердит о Боге и единстве с ним, о чести и невозможности пасть после обета. Очень долго мучаясь от любви к Мэгги, он оступается, и падает к ногам возлюбленной. Однако уже через несколько дней вновь возвращается к Богу, забыв про все человеческие желания. В этом и состоит сила и честь этого человека – даже оступившись, он идёт вперед, он следует слову, данному себе и Богу.

6. Вывод. (Общие положения, резюмирование вышесказанного.)

Таким образом, честь – это не просто слово. Это качество сильнейших, качество, необходимое каждому: от нищего до богатейшего. Гранин был прав: честь нельзя возместить или исправить, её можно только беречь, беречь как зеницу ока.