Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек осуждать других людей? По тексту Чичёва (ЕГЭ по русскому)


Может ли человек осуждать других людей? Над этим вопросом размышляет русский прозаик Ю. И. Чичёв.

В качестве примера Чичёв повествует о Шурке Гусеве, которого привезли в деревню «отъедаться» после войны. С ним подружился главный герой произведения. Однажды герой заметил, что Нина Аносова — тётя Шурика — свою дочь кормит лучше, чем племянника. Он рассказал об этом в своей семье и назвал тётю Нину жадной, за что получил от мамы укор. «…и так в каждой бочке затычка» - сказала она сыну. Для мальчика было удивительно, что мать не осуждает Аносову. Он чувствовал несправедливость по отношению к другу, поэтому укорял тётю Нину.

Но один случай помог герою понять, что он был не вправе винить женщину. Весной к Аносовым переехало всё семейство Гусевых.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой подружился с братом Шурика — Иваном. На одном из уроков физики ребятам задали сделать электромоторчики. Два товарища решили сделать их вместе, и первым изготовили прибор для главного героя. Когда он получил пятёрку за их работу, ему уже не хотелось также кропотливо работать над моторчиком друга. В результате изобретение Ивана было не таким красивым, как его. Уже будучи взрослым, герой вспоминал эту ситуацию со стыдом, потому что он поступил не честно по отношению к своему товарищу. Получив помощь от друга в своем изобретении, он не помог ему также усердно. То есть для него собственный успех был важнее, чем успех Ивана.

Эти два примера сравниваются друг с другом. Однажды герой обвинил Нину Аносову в её жадности, но позже совершил поступок, который был таким же не честным по отношению к ближнему.

Ю. И. Чичёв считает, что человек не вправе обвинять другого в чем-либо, потому что никто не идеален. «… за дело меня мать тогда наказала, за дело укорила» — пишет автор, давая понять, что герой был не прав, когда осудил другого.

Я поддерживаю точку зрения автора. Каждый человек имеет свои грехи, поэтому не может осуждать другого. Так в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Лужин обвинил в краже Соню Мармеладову, чтобы возвысить себя в глазах у других. Он не имел права так поступать, потому что сам был лжецом.

Никогда не нужно никого винить в чём-либо. Все люди не идеальны, но если каждый постарается с пониманием относиться к окружающим, то самому не придется потом со стыдом вспоминать свои неправильные поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84794




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение