Может ли человек осуждать других людей? По тексту Чичёва (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек осуждать других людей? Над этим вопросом размышляет русский прозаик Ю. И. Чичёв.

В качестве примера Чичёв повествует о Шурке Гусеве, которого привезли в деревню «отъедаться» после войны. С ним подружился главный герой произведения. Однажды герой заметил, что Нина Аносова — тётя Шурика — свою дочь кормит лучше, чем племянника. Он рассказал об этом в своей семье и назвал тётю Нину жадной, за что получил от мамы укор. «…и так в каждой бочке затычка» - сказала она сыну. Для мальчика было удивительно, что мать не осуждает Аносову. Он чувствовал несправедливость по отношению к другу, поэтому укорял тётю Нину.

Но один случай помог герою понять, что он был не вправе винить женщину. Весной к Аносовым переехало всё семейство Гусевых.

Главный герой подружился с братом Шурика — Иваном. На одном из уроков физики ребятам задали сделать электромоторчики. Два товарища решили сделать их вместе, и первым изготовили прибор для главного героя. Когда он получил пятёрку за их работу, ему уже не хотелось также кропотливо работать над моторчиком друга. В результате изобретение Ивана было не таким красивым, как его. Уже будучи взрослым, герой вспоминал эту ситуацию со стыдом, потому что он поступил не честно по отношению к своему товарищу. Получив помощь от друга в своем изобретении, он не помог ему также усердно. То есть для него собственный успех был важнее, чем успех Ивана.

Эти два примера сравниваются друг с другом. Однажды герой обвинил Нину Аносову в её жадности, но позже совершил поступок, который был таким же не честным по отношению к ближнему.

Ю. И. Чичёв считает, что человек не вправе обвинять другого в чем-либо, потому что никто не идеален. «… за дело меня мать тогда наказала, за дело укорила» — пишет автор, давая понять, что герой был не прав, когда осудил другого.

Я поддерживаю точку зрения автора. Каждый человек имеет свои грехи, поэтому не может осуждать другого. Так в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Лужин обвинил в краже Соню Мармеладову, чтобы возвысить себя в глазах у других. Он не имел права так поступать, потому что сам был лжецом.

Никогда не нужно никого винить в чём-либо. Все люди не идеальны, но если каждый постарается с пониманием относиться к окружающим, то самому не придется потом со стыдом вспоминать свои неправильные поступки.