Проблема осуждения других по тексту Ю. И. Чичёва (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. И. Чичева поставлена проблема осуждения других людей за неблаговидные поступки. Имеем ли мы право судить других кого-либо — один из самых сложных нравственных вопросов.

Проблему рассказчик рассматривает на основе двух эпизодов из детства. В первом он сам осуждает тетю Нину, которая кормила свою дочь лучше, чем племянника: «дочке намазывался белый хлеб густо-густо», а «Шурке намазывался чёрный хлеб жиденько». Очевидно, что мальчик считает тетю Нину жадной, поступающей несправедливо, относящейся по-разному к своему ребенку и к чужому.

Второй эпизод связан с авторским осуждением самого себя.

Вместе с другом Иваном он делает электромоторчики. Себе — активно, с удовольствием, качественно, а другу — «нехотя, спустя рукава». Теперь он поступает плохо, несправедливо по отношению к приятелю, а значит, сам заслуживает осуждения.

Ю. И. Чичев сопоставляет эти эпизоды: как тетя Нина проявила эгоизм, заботясь о своем ребенке больше, чем о чужом, так и рассказчик оказался способным на подобное чувство. Так стоило ли обвинять тетю Нину?

Думаю, авторская позиция такова: никто не вправе осуждать других за некрасивые поступки, потому что никто не идеален, все способны совершить ошибку и мы не знаем, что движет людьми, поступающими так, а не иначе.

Я согласна с автором частично. Не зная мотивов действий человека, нельзя быть категоричным, но за противозаконные и общественно опасные деяния человека будет осуждать общество. «Не судите, да не судимы будете», — написано в Библии, и там же сказано, что каждый будет судим по своим делам. Поэтому лучше следить за своими поступками, а не за чужими.

Человек — существо несовершенное. Но если относиться строже всего к себе и не критиковать других, можно самому избежать осуждения.