Какое значение чтение книг играет в нашей жизни? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Какое значение чтение книг играет в нашей жизни? Зачем люди читают? Над данной проблемой заставляет нас задуматься Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Чтобы привлечь внимание читателей автор рассказывает о изящной словесности, которая по времени существования старше египетских пирамид. Этим он показывает, что человек начал писать и читать еще во времена до нашей эры, а это значит, что потребность в письме и чтении в людях заложена изначально. Дальнейшие события подтверждают наши размышления.

Автор рассказывает нам о том, что даже в настоящее время потребность в чтении у людей довольно сильна: "...человечество не отстает от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот...".

Этими словами Вячеслав Алексеевич показывает нам, что чтение помогает человеку отвлечься от различных неприятных ситуаций и отдохнуть от физического труда.

Авторская позиция такова: люди читают для того, чтобы узнать о жизни и отвлечься от домашних хлопот. И главной целью чтения является связь с мудрым автором через печатное слово.

Я полностью согласна с Вячеславом Алексеевичем, так как считаю, что, благодаря чтению, человек узнает много нового. Так, например в романе Фёдора Достоевcкого "Преступление и наказание", главный герой Родион Раскольников читал Библию, которая помогла ему встать на путь духовного воскрешения.

Таким образом, можно сделать вывод, что значение чтения книг в современной жизни очень велико, так как, читая, человек узнаeт много нового и это оказывает большое влияние на его самосовершенствование.