Значение книг в жизни человека по тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

В мире появляется все больше и больше литературных произведений. Но так ли они нужны? В представленном для анализа тексте российский писатель В. А. Пьецух размышляет над проблемой роли книг в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, что уже “пять тысяч лет человечество не отстает от чтения”, хотя у него “хлопот полон рот”. Несмотря на то, что у людей есть дела, намного более важные, чем чтение книг, они все равно с необъяснимым трепетом тянутся к великим произведениям. С помощью печатного слова они имеют счастливую возможность прикоснуться к мудрости, которая есть только в книгах.

Развивая свою мысль, автор также обращает внимание на тех, кто создает литературу, и пишет о том, что “есть такая болезнь — писатель”, не забывая, что в России писатель долгое время “стоял наравне с апостолами”.

Становится понятно, что писатели выполняют важную миссию в обществе, которое тянется к чтению. Писатели создают литературные произведения независимо от того, будут ли они нужны читателю.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает понять, насколько важно литературное творчество для человека.

В. А. Пьецух считает, что книги играют огромную роль в жизни не только тех, кто их читает, но и тех, кто их пишет.

Я согласен с автором. Литература важна для человечества. Так, например, в произведении “451 градус по Фаренгейту” Р. Брэдбери описывает антиутопическое общество, полностью отказавшееся от книг и утратившее духовные принципы.

Текст В. А. Пьецуха ценен тем, что побуждает читателя задуматься о важности и необходимости книг в жизни человека.