Материальные ценности могут вытеснить духовные? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер И Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь все люди разные, и ценности у каждого свои. Это говорит о том, что для кого-то нравственные ценности являются более значимыми, а кто-то может пренебрегать ими ради материальной выгоды.

Чтобы раскрыть эту тему более полно, обратимся к произведению русской литературы — роману М. А. Булгакова «Мастер И Маргарита». Примером того, что материальные ценности иногда все же вытесняют духовные, могут послужить действия дяди покойного Берлиоза, Максимилиана Андреевича. Узнав, о загадочной смерти своего племянника, он прибыл в Москву из Киева. Однако смерть Михаила Александровича его мало интересовала.

Максимилиан Андреевич преследовал другие, весьма корыстные цели: он надеялся получить квартиру племянника, что впоследствии ему, конечно, не удалось. Его умыслы были разоблачены свитой Воланда. Этот пример ярко иллюстрирует то, что некоторые люди, беспокоясь о своем благосостоянии, теряют свои духовные ценности.

Однако люди нуждаются не только в материальном благополучии. На примере образа Маргариты Булгаков показал, что такая духовная ценность, как любовь очень важна для человека и что богатство не может принести настоящего счастья. Так, Маргарита, встретив Мастера, поняла, что нашла свою истинную любовь. В тексте подчеркивается, что она была обеспеченной женщиной и могла позволить себе многое. Но, наряду с этим, автор отмечает, что она не была счастлива «ни одной минуты» в своей жизни. Это говорит о том, что духовные ценности для героини имеют большее значение, чем материальные. Она решается уйти от мужа к Мастеру, не думая о богатстве, которое теряет. Этот пример подтверждает важность духовных ценностей для людей, их приоритетность по сравнению с материальными.

В заключение хочется сказать, что жизненные ценности определяют поступки людей. Для кого-то нравственность и духовность являются наиболее приоритетными, в отличие от материальных ценностей. Кто-то может выбрать обратное.