Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Духовные ценности — это прежде всего внутренний мир человека, моральные качества, его способность сопереживать другим. Материальные ценности полностью противоположны духовным, туда входят всевозможные предметы, от которых зависит уровень богатства жизни человека. Мне кажется, что человек сам выбирает то, какими ценностями ему руководствоваться. В некоторых случаях материальные ценности могут вытеснить духовные, в других нет. Это также может зависеть от воспитания человека. Чтобы разобраться с этим, рассмотрим несколько примеров.

В произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль», главная героиня госпожа Простакова является необразованной, жестокой личностью, для которой материальные блага стоят на первом месте. Она не думает о чувствах других, ради богатства Софьи , она готова сыграть свадьбу двум не любящим друг друга людям.

Свои взгляды она переняла у родителей – представителей старого дворянства. Я считаю, что данный пример показывает, что материальные ценности могут вытеснить духовные.

Второй пример приведу из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов является честным и добропорядочным человеком. После смерти графа Ильи Андреевича выяснилось, что у семьи много долгов. Николай мог отказаться от наследства и долгов, но сделал этого. Пришлось продать имение, найти работу в Москве и снять квартиру. Ему пришлось обеспечивать мать и Соню. Мысль о женитьбе на богатой женщине ради денег, была ему противна. Николай не поменял своих ценностей. Он остался с любимой девушкой, и богатство не играло здесь значения. Данный пример показывает, что духовные ценности были важнее материальных.

В заключение хочется сказать, что в жизни бывают разные ситуации, главное всегда оставаться хорошим человеком, прежде всего думающем о своем духовном мире, а лишь потом о материальном положении. Я надеюсь, что в мире будет больше таких людей.