Могут ли материальные ценности вытеснить духовные (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрала эту тему, потому что она актуальна во все времена. Люди издавна балансировали между чистой совестью и горстью серебра в кармане. Так могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Я считаю, что нет, потому что духовные ценности способны наполнить жизнь человека смыслом, в то время как блеск монет лишь сильнее раздражает глаза, вызывает отчаяние.

Многие авторы обращаются к этой теме. Так, в произведении Алешина "Полёт" Алекс создаёт приложение, которое способно заменить людям реальное общение. Благодаря этому изобретению герой зарабатывает целое состояние, достигает высокого социального статуса. Но есть и обратная сторона. Создавая приложение с добрыми намерениями, Алекс никак не ожидает того, что Мишусти станет виновным в гибели многих людей.

Деньги, имущество, счёт в банке не смогли заполнить душевную пустоту, появившуюся после смерти его жены и сына. Нечистая совесть, отреченность и одиночество легли тяжёлым грузом на его сердце. Не справившись с трудностями, Алекс решается закончить свою жизнь самоубийством: прыжком со скалы. На этом примере автор доносит до нас слудующую мысль: лишь гармония с самим собой и окружающим миром, внутреннее спокойствие и согласие могут сделать человека счастливым, а не материальная мишура.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие эту точку зрения. Например, в произведении И. А. Бунина "Господин из Сан - Франциско" мы видим человека, цели которого ограничиваются на получении прибыли. Главный герой всю свою жизнь проводит на работе лишь для того, чтобы потом хорошо отдохнуть в старости. Комфорт и состояние становятся для него смыслом жизни, полностью вытеснив духовные ценности. Но смерть этого человека показывает нам, насколько недолговечны эти блага. На примере господина Бунин говорит нам о том, что настоящее счастье заключается в семье, любви и дружбе.

Подводя итог вышесказанное, хочу отметить, что материальные ценности никогда не смогут заменить нам близких, ведь наполняют нашу жизнь смыслом не деньги, а люди, окружающие нас.