Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? (Итоговое сочинение)


Давайте для начала разберёмся, что же такое ценности и какими они бывают. Ценности — это то, что является важным, необходимым, первостепенным для человека. Материальные ценности — это всевозможные вещи, предметы, которые обеспечивают высокий уровень качества жизни человека. В современном понимании это чаще всего деньги (а также ценные бумаги), на которые можно купить всё необходимое (дом, еда, техника и т. д.). Духовные ценности — это то, что является идеальным, т. е. моральным, нравственным, исходящим от души человека. Это доброта, порядочность, благородство, повышенное чувство справедливости и любовь. Так могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Разберёмся на примерах.

В произведении Захара Прилепина «Санькя» мы видим, что для героя наиболее значимым является чувство собственного достоинства и стремление к справедливости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он готов пренебречь всем материальным… впрочем, потому что сложно потерять что-либо, не имея этого. Однако он рискует собственной жизнью ради высоких идеалов. Для Саши материальный мир – это инструмент. Более того, зачастую он этот инструмент хочет разрушить, чтобы напомнить людям о настоящей жизней — о любви, порядочности, ценности самосовершенствования. Ещё известный и ныне покойный Лимонов по этому поводу замечал: нужно исключить понятие работы. Работы ради денег. Нужно дать человеку возможность развиваться, заниматься тем, что нравится. И именно это является духовной ценностью, к которой столь настойчиво стремятся романтики и идеалисты. И для таких людей, которые готовы пожертвовать своим благополучием ради светлого будущего, ради счастья людей, никогда материальные ценности не будут стоять выше духовных.

Противоположным примером является роман О. Хаксли «О дивный новый мир». В этом мире главенствует принцип бесконечного потребления: купля-продажа правит людьми. Детям внушают определённые эмоции к вещам. Более взрослые граждане бездумно несутся вслед за трендами. А понятие «семьи» стало оскорбительным. Близки ли мы к данному течению событий? Возможно. Действительно, есть люди, которые меряют качество своей жизни вещами. Но… на мой взгляд, это путь в никуда. И это прекрасно видно в произведении. И мне кажется, пока жива культура, пока люди могут думать и творить нечто новое — ради эстетического удовольствия, а не удовлетворения потребностей в хлебе и зрелищах, — материальные ценности не смогут вытеснить духовные.

Таким образом, я считаю, что мы ещё далеки до того гипотетического периода, когда материальные ценности станут для людей важнее, чем духовные. И я очень надеюсь, что мы (как и наши потомки) до этого периода не дойдём никогда. Мне очень хочется верить, что такой мир физически существовать не может. И люди не допустят даже малейшего шанса на возникновение данной возможности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102544




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:50:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение