Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди изучают вопрос, действительно ли материальные ценности занимают в нашей жизни места больше, чем хотелось бы. Для многих людей деньги, слава гораздо нужнее, чем богатство внутреннего мира. Они зациклены на видимом, поверхностном, то есть на репутации, общественном мнении и звоне золота в карманах. Но так ли важно это все? Неужели «побрякушки» могут и правда сделать человека счастливым или заменить духовные ценности? Нет, не могут.

Очень много состоятельных людей говорят, что мнение о зависимости счастья и денег ошибочно. Да, богатство открывает много возможностей, дверей, но оно должно служить на благо, а не управлять нами. Иначе, слепо и бездумно идя за пленительным и обманчивым звоном злата, вы можете попасться в глупую ловушку.

Свои слова я хочу подтвердить аргументом из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор показал нам ситуацию, когда Воланд заставил деньги сыпаться с потолка театра. Зрители начали вырывать друг у друга бумажки, загребать все себе, жадно кидаться на других. Этакий зверинец. Но задумка мага была вовсе не в том, чтобы обогатить людей: в последствии мы узнаем, что все эти деньги превратились в этикетки от бутылок. А люди, сначала обрадовавшись такому огромному «выигрышу», были невероятно разочарованы, расстроены, увидев, во что их денежки превратились. Ещё одним примером может служить раздача бесплатной и очень элитной одежды. Воланд начал дарить девушкам платья, которые они сами выбирали и которые им подходили. В первые минуты всё выглядело культурно, спокойно. Но когда сатана объявил, что брать могут все, началось шоу, хуже, чем в час-пик на рынке. Девушки без разбора утаскивали ненужные им платья, не примеряли, не выбирали, а старались заполучить побольше. Они толкались, дрались, выхватывали друг у друга жалкие тряпки. Но и тут без хитрости не обошлось. Как только народ начал выходить из театра, одежда стала пропадать и голые женские тела бегали в панике и смущении. Таким образом, думаю, что на этих пусть и жестоких примерах Воланд хотел показать, что материальные ценности сейчас есть, а через пять минут их может и не быть. Гораздо важнее то, что внутри нас. И никогда нельзя забывать о своей человеческой натуре и превращать толпу людей в стадо животных.

В заключение хочу сказать, что в деньгах нет ничего постыдного, неправильного. Даже наоборот, человек, живущий на чужие подачки — жалок, потому что у него не хватило силы воли, смелости, уверенности идти до конца несмотря на преграды. Но главное — помнить, что деньги — это лишь средство, транспорт, которым вы должны пользоваться для прибытия к пункту назначения — к богатому внутреннему и духовному миру.