Как исторические события меняют судьбы людей? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события всегда влияют на судьбы людей. Это и неудивительно, ведь в изменяющейся обстановке меняется быт, привычки, взгляды, потребности, планы, мечты, характер и сам человек. Кого-то это может сломить, кто-то наоборот — находит силы действовать, учится жить по-новому. Кто-то становится предателем, а кто-то остается верен долгу до конца.

Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» даёт почву для размышлений на темы любви и ненависти, верности долгу и предательства, а также о том, как исторические события меняют судьбы людей.

Когда крепость, в которой служил Петруша Гринёв, захватили люди Пугачёва, некоторые солдаты, в том числе и офицер Швабрин, перешли в армию бунтовщиков. Главного герой — открыто отказался признавать самозванца и остался верен присяге. В данном эпизоде, автор показывает, что в одних и тех же условиях люди одного и того же происхождения и звания, поступают по-разному. Видимо дело здесь в представлениях о совести и чести. Например, Швабрин был подл и труслив, автор показывает это в эпизоде с дуэлью, когда он ранил беззащитного Гринева. Поэтому неудивительно, что он решил присоединиться к бунтовщикам, желая спасти свою жизнь.

«Война и мир» — это гениальное произведение мировой литературы. Л. Н. Толстой смог объять множество тем, в том числе и то, как война меняет взгляды её участников. Один из центральных персонажей, Пьер Безухов в начале романа часто принимал участие кутежах и попойках. После смерти отца, он получил большое наследство, женился на первой светской красавице. Во время войны с Наполеоном, он попал в плен, в котором изменил свои взгляды на мир и познал душу русского народ. Он осознал, что Россия — это не только знать, живущая за счет крестьян, а в первую очередь обычные люди, такие как Платон Каратаев, чьи взгляды на жизнь во многом повлияли на Пьера Безухова. Андрей Болконский в битве под Аустерлицем был ранен. Он лежал в поле и смотрел на небо, обдумывая всю свою жизнь. Именно это ранение изменило жизненный путь Болконского. Оба персонажа искали себя и смысл жизни, а исторические события помогли им в этом. В конце романа мы видим совершенно новые характеры этих героев.

Подводя итог, можно сказать, что исторические события не проходят бесследно. Они оказывают большое влияние на судьбу человека независимо от его социального положения. Каким оно будет, зависит от самого человека, его действий, помыслов, от его душевных качеств.