Какие исторические события меняют судьбы людей? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема «какие исторические события меняют судьбы людей?» меня заинтересовала. Каждый человек, наверное, под понятием «исторические события» представляет множество разных фрагментов прошлого. Это и различные сражения, и новые научные открытия, и творческое произведение, нашедшее место в сердцах людей. Так или иначе, любое яркое и новаторское событие, произошедшее в прошлом, становится причиной изменения жизни людей. Но самый наглядный, как мне кажется, пример судьбоносного исторического события — это война.

В своём сочинении я хочу выяснить, что происходит с людьми, живущими в немирное время.

Попробую разобраться, обратившись к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». В нём Лев Николаевич демонстрирует изменение взглядов и духовных ценностей людей на примере князя Андрея Болконского. До войны Андрею было скучно жить. Он был безразличен к обществу, не любил свою жену и считал, что только военная служба сможет ему помочь выйти из этого положения. В 1805 году Болконский отправляется на войну против своего кумира, Наполеона. На поле боя князь был воодушевлён, он пытался прославиться и совершить подвиг. Отчасти ему это удалось: когда русские солдаты кинулись прочь с места сражения, Андрей схватил знамя и повел батальон в атаку. Несомненно, его изменила война. Она подарила ему новые эмоции и развеяла скуку светской жизни, а позже стала причиной размышлений над взглядами на жизнь.

В продолжение своих размышлений я хочу проанализировать дальнейшую судьбу Андрея Болконского на войне и после неё. Во время Аустерлицкого сражения Андрей получает ранение, которое становится переломным моментом его жизни. Он упал, и его глазам открылось высокое небо с серыми облаками. Князь осознал всю неразумность человеческих войн, всю незначительность своих мечтаний об успехах в военной карьере. Для него стало ясно, что в мире есть что-то важнее подвигов и сражений. Изменения в судьбе Болконского становятся очевидными. Мировоззрение героя поменялось. Отныне он ставит приоритет в пользу семейной жизни, а военную службу приостанавливает.

Делая вывод, я не могу не отметить актуальность проблемы влияния войны на судьбы людей. Так или иначе, политическая вооруженная борьба до сих пор происходит, остается в исторических событиях для будущих поколений и заставляет общество страдать и по сей день.