Какие исторические события меняют судьбы людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, события, происходящие в стране, существенно влияют на жизнь граждан, проживающих в ней. Ведь человек не может обойти изменения, которые влечет за собой кризис, революция, война, теракт... Я убеждена, что именно поэтому многие перевороты нашей страны отображены в великих произведениях русской литературы.

Например, Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» писал о том, как людей меняет война. Автор повествует нам о князе Болконском, которому наскучила бессмысленная светская жизнь: он устал от сплетен, интриг и фальши.

Его мечта — прославиться, совершив героический поступок, и именно поэтому он идёт на войну. А главный враг России, Наполеон, является для него кумиром, Андрей Болконский хочет стать таким же великим, как и он. Но все меняется, когда князь оказывается под высоким небом Аустерлица. Вот он, тяжело раненный, но удостоенный одобрения со стороны Бонапарта, осознает бессмысленность своих честолюбивых стремлений, которые заставляли его искать ложные истины и поклоняться фальшивым героям. Именно тогда он понимает, что нужно жить для себя и для своей семьи. Таким образом, на судьбу и мировоззрение князя Болконского повлияла война 1812 года.

Ещё одним хорошим примером того, какие перемены меняют судьбы людей, является комедия А. П. Чехова «Вишнёвый сад», где автор описывает смену эпох, иллюстрируя переход имения из одних рук в другие. Раневская — бывшая владелица сада, в прошлом богатая аристократка, ее щедрость со временем стала транжирством, а образованность — пустословием. Её брат, Гаев, помещик, идеалист и романтик, человек старой закалки. А вместе они — люди, совсем неприспособленные к новой жизни, не готовые приложить ни капли усилий на сохранение самого дорого для них, вишневого сада, который достался умному и целеустремленному Лопахину. Раневской и Гаеву, в свою очередь, осталось жить вдали от родины и только вспоминать о самом прекрасном имении и месте, где прошло все их детство. Кто был всем, тот стал ничем, — именно так произошло в ходе смены эпох.

На мой взгляд, любое историческое событие способно изменить судьбу человека. А нам остается лишь решать в какую сторону двигаться: пойдёт нам это на пользу, как Болконскому и Лопахину, или только навредит, как Раневской и Гаеву.