Нужны ли детям советы родителей? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этот вопрос задавали себе все в подростковом и юношеском возрасте. И каждый на него отвечал по-своему. Этот вечный вопрос разбирает Иван Сергеевич Тургенев в своём романе «Отцы и дети». Именно поэтому его произведение остается интересным и злободневным и в наше время.

Он всячески ему подражает. Но на самом деле в душе он мягкий, сентиментальный и великодушный человек, пока не имеющий своего мнения по многим вопросам.

Базаров получил медицинское образование в университете.

Евгений считал, что методы врачевания его отца, отставного полкового лекаря, уже устарели. Он посмеивался над Василием Ивановичем, хотя не имел такого жизненного опыта, какой был у его родителя. На то, что жизнь его отца была насыщенной и непростой, указывают сабли и пистолеты, висящие на стенах его кабинета, изношенный лекарский мундир, а также орден Святого Владимира, который он получил за помощь в борьбе с чумой. В конце произведения Евгений Базаров совершает роковую ошибку, которая стоила ему жизни. Он поехал на вскрытие тела заразного больного, умершего от тифа, не посоветовавшись с отцом, не поставив его в известность. Наверняка старый полковой лекарь, видавший много на своем веку и имевший большой жизненный опыт в медицине, предложил бы сыну взять, и свои инструменты, и средство для обработки возможного пореза – «чёртов камень». Но Базаров проигнорировал отца, пренебрег его возможными советами. Эта самоуверенность и отрицание «всего», в том числе и советов отца, привели его к трагическому финалу.

В свою очередь Аркадий со временем усомнился в правильности убеждений Базарова и сблизился во взглядах с отцом, женился на Кате и поселился в деревне. Здесь Николай Петрович и сын стали вести дела фермы, которая начала приносить прибыль. Таким образом, Тургенев показывает, что объединение свежих знаний молодежи и жизненного опыта родителей приносит хорошие плоды. Поэтому молодёжи следует прислушиваться к советам родителей.