Проблема воинского долга, чести и личной ответственности на войне. По тексту Л. М. Леонова «Воспаленное состояние Поли...» (ЕГЭ по русскому)

На войне люди особым образом ощущают свою ответственность перед обществом, перед страной. Каждый воин понимает, что от него зависит исход противостояния. От того, насколько солдат силен духом, будет зависеть и результат всей войны. Проблема воинского долга, чести и личной ответственности на войне поднимается в тексте русского писателя Л. М. Леонова.

Вместе с автором мы читаем письмо отступающего солдата, который стыдится этого, но не прячет свой стыд, а сознается в содеянном как честный человек.

То, что он не трус, ясно не только из его слов, в этом убеждает нас и поведение героя: он покидает деревню последним при отступлении. "...а может, и во всей армии последним". Это говорит о том, как не хотелось отступать, оставляя врагу деревни с их беззащитным населением.

А эпизод с девчонкой, вручившей ему букет, только доказывает вышесказанное. Автор показывает, что герой чувствует свою вину перед девочкой, которая верит в силу русской армии и видит в солдатах героев и спасителей. Леонов понимает весь ужас ситуации: воины не смогут оправдать чьих-то надежд. Но при этом герой не остается безучастным к судьбе людей, которых армия покидала на милость врага.

Л. М. Леонов приводит нас к мысли, что каждый солдат должен чувствовать собственную ответственность за жизни и судьбы своего народа.

С этой позицией трудно не согласиться, ведь солдат рискует собственной жизнью ради жизни других, незнакомых ему людей. Даже сегодня, в мирное время, на планете найдется не одна горячая точка, где на защиту мирного населения встают люди, обладающие мужеством, осознающие свой долг перед родиной. Именно благодаря им одерживаются победы.

Таким образом, не зря для нас военнослужащие являются и всегда являлись образцом мужества, чести, долга, служения родине и своему народу. Кому, как не воинам, являться носителями этих качеств. Ведь на них равняется подрастающее поколение, от них зависит будущее страны.