Проблема видения мира- вот одна из актуальных проблем, поднятых К.Г. Паустовским в тексте Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества (ЕГЭ по русскому)

Проблема видения мира- вот одна из актуальных проблем, поднятых К. Г. Паустовским в тексте.

Комментируя данную проблему, мне бы хотелось сказать, что каждый человек по-разному может смотреть на совершенно одинаковые вещи. Дело в том, что одни могут заметить уникальность и красоту в какой-то маленькой детали, другие нет. Многое зависит не просто от восприятия глазами окружающего мира, но и от отношения к нему.

Думаю, что нужно обратить внимание на мысль автора о том, что для прозрения недостаточно только смотреть по сторонам, нужно научиться видеть. Писатель не случайно говорит, что хорошо видеть людей и землю может только тот, кто их любит. Также важно заметить, что в произведениях искусства «стертость и бесцветность часто бывает следствием холодной крови», то есть неумением создателя видеть прекрасное. Писатель хочет сказать, что невозможно увидеть жизнь в лучших ее красках, не полюбив ее и не научившись смотреть под другим углом.

Паустовский обращается к собственному опыту и вспоминает о важном уроке от одного художника. Как известно, художники видят мир не так, как большинство людей, им свойственно умение замечать в разы больше оттенков и деталей, находить прекрасное в, казалось бы, привычных вещах. Так вот, один знакомый художник посоветовал писателю смотреть на все, что его окружает с мыслью, что все это обязательно нужно будет написать красками, всматриваться в каждую деталь, которую не замечал ранее. Он послушался совета и как ему удалось выяснить – и люди, и вещи оказались гораздо интереснее, чем тогда, когда он смотрел на них бегло и торопливо. Я думаю, этим примером автор хотел показать, как сильно меняется взгляд на привычные вещи, если изменить отношение к ним и присмотреться внимательнее.

Дополняя друг друга, данные примеры позволяют нам понять, что для того, чтобы изменить отношение к окружающему миру, нужно внимательнее к нему присмотреться, научиться замечать то, что раньше казалось серым и неприметным.

Позиция автора выражена довольно ясно – он считает, что для того чтобы жизнь не была серой и безликой, необходимо иначе смотреть на окружающий мир, любить все его особенности и тонкости, которые незаметны на первый взгляд.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что если человек хочет научиться видеть мир со всеми его особенностями и тонкостями, нужно чаще обращать внимание на все, что его окружает в повседневной рутине, всматриваться в лица людей, смотреть на окружающую природу, тогда отношение и отношение ко всему этому изменится в лучшую сторону. Наверное, стоит посмотреть на детей, которые еще не успели привыкнуть к этому миру, они умеют радоваться мелочам, будь то простая игрушка или цветок с клумбы, они будут с интересом рассматривать и изучать их. Наверное, этот навык помог бы взрослым быть счастливее, ведь так здорово уметь радоваться окружающему миру, ведь он так прекрасен, если это замечать.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что видению красоты окружающего мира можно и нужно учиться, потому что со сменой взгляда меняется и отношение к жизни, становясь ярче и прекраснее.