К. Г. Паустовский «Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества...» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть настоящим писателем? Над этой проблемой позволяет задуматься данный для анализа текст.

Паустовский, рассуждая над проблемой, обращает внимание на то, что существуют писатели, произведения которых не оставляют в памяти читателя ничего. Их рассказы, повести, романы лишены живости, красок, они не воссоздают жизнь, наполнены фальшью. Подобные произведения “хочется разбить, как наглухо заклеенное окно в душной и пыльной комнате”. Прозаиков, чьи произведения ничего не стоят, чьи произведения лишены всех тех качеств и посылов, ради которых вообще стоит писать, автор называет ремесленниками, не достойными звания мастера.

Первый урок того, как нужно видеть, автору преподал художник. Паустовский признается, что, последовав совету живописца, он вскоре заметил, что и люди, и вещи стали выглядеть гораздо интересней, чем раньше.

Я полностью согласен с позицией автора: настоящий писатель должен обладать знаниями, которые наполняют красками, энергией и характером его работы. Мастер должен быть подкован в разных видах искусства, чтобы его проза была полна жизненных образов и искренних эмоций. В подтверждение своей позиции хочу привести в пример Бориса Леонидовича Пастернака. Являясь известным русским писателем и поэтом, он с большим интересом относился к живописи, поддерживал дружбу со многими художниками. Также Борис Леонидович увлекался музыкой и в течение нескольких лет занимался игрой на фортепиано. Познания в области живописи и музыки впоследствии повлияли на произведения Пастернака. Так, его стихи наполнены красками, полны живости и выразительности, оставляют яркий след в памяти читателя.

Таким образом, настоящий писатель — это человек многогранный, постоянно совершенствующийся и развивающийся.