«Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества...» по К. Г Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что может послужить препятствием восприятия ярких красок жизни? Именно эту проблему невежества писателей ставит в тексте К. Г Паустовский.

Текст К. Г. Паустовского — это рассуждение об особенностях детальности писателей, которые выражаются в его заинтересованности в различных направлениях искусства. По мнению автора, прозаик должен разбираться в музыке, живописи и архитектуре, так как они все оказывают особое влияние на восприятие мира, влияя на его прозу: «Она наполняется светом и красками живописи, свежестью слов, свойственной поэзии, соразмерностью архитектуры…». Это натолкнуло меня на мысли о том, что профессия сочинителя состоит не только из знаний по литературе, но и по культуре человечества в общем.

Паустовский считает, что знания в областях других видах искусства, расширяющих видение мира, необходимы для красочного описания героев и места действия, так как оно помогает читателям проникнуться персонажами и насладиться произведением: «И действие этих рассказов, повестей и романов происходит среди какого-то студенистого дня, лишенного красок… среди вещей только названных, но не увиденных автором и потому нам, читателям, не показанных». Подобная тоскливость произведений заключается в вялом, «рыбьем глазе» самого творца, не способного увидеть и отобразить окружающий мир в той самой пестроте света, красок и шумов. Таким образом, эти два примера подводят читателя к пониманию авторской позиции.

К. Г. Паустовский убежден, что главным препятствием восприятия ярких красок окружающего мира является обычное невежество. Даже писатели, не признающие живопись и поэзию, не могут в полной мере оценить и выразить все его пёстрые цвета.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что основным фактором, который не позволяет людям воспринимать мир таким, каким он есть заключается в малой заинтересованности людей в искусстве. Это хорошо проиллюстрировано в произведение И. Гончарова «Обломов». Главный герой представляет собой высшую степень невежества. Целыми днями он лежит на диване и ничего не делает, так как его «замыленный глаз» не может воспринимать всю пестроту окружающего мира. У него нет никаких целей, ему не хочется чем-либо заниматься и создавать что-то новое, совершенствуя всё вокруг себя. Обломов не развивается и не интересуется искусством, из-за чего узко смотрит на весь мир. Это высмеивается и порицается автором, потому что вести подобный образ жизни и даже не пытаться понять, как устроено наше окружение, с которым мы постоянно взаимодействуем является высшим проявлением бескультурья. Я уверен, что каждый человек должен интересоваться различными направлениями искусства, так как они позволяют намного шире смотреть на мир.