Что влияет на формирование духовного мира человека? Аргументы И. А. Бунин «Лёгкое дыхание», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В душе каждого человека — неповторимый внутренний мир. Туда относятся его привычки, взгляды, черты характера и все остальное, что составляет мировоззрение. Что же влияет на формирование внутреннего мира человека? Мне кажется, огромную роль в этом играет воспитание, пример близких людей, культура. Всё это позволяет сложиться уникальной личности. Попробую рассмотреть несколько литературных образов и разобраться, что сделало их именно такими.

Из пройденных произведений мне больше всех запомнилась Оля Мещерская из рассказа И.

Бунина «Лёгкое дыхание». Её с полной уверенностью можно назвать девушкой с характером, она сильно выделяется среди других гимназисток. Это начинается с внешности: тонкая талия, стройные ноги, изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз. Последние характеристики относятся к разряду тех, которые не обусловлены только физически, большую роль как раз играет внутренний мир. По характеру девушка живая, радостная, уверенная, кокетливая, это прослеживается во взгляде и поведении. Что сделало такой женственной и очаровательной? Родители, видимо, особо не занимались воспитанием дочери, потому что про них ничего не сказано, зато упоминаются папины книги. Там девочка и прочитала, какая должна быть красота у женщины: «черные, кипящие смолой глаза, черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, но главное — лёгкое дыхание». Зная это, девушка и стала такой. Получается, её внутренний мир создали папины книги.

Также мне понравилась Олеся из одноимённой повести Куприна. Она уверена, что обладает необычными, колдовскими способностями. В принципе, это её главная черта. Безусловно, в формировании личности Олеси огромную роль сыграла бабушка, семейные традиции. Например, в их семье женщины не выходили замуж, девушка следует их примеру. Олеся отличается от других людей и осознает это, поэтому немного сомневается в себе и подвержена чужому влиянию. Связь с главным героем стала причиной того, что Олеся осмелилась зайти в церковь, она сделала это ради него.

Итак, на внутренний мир первой героини повлияли книги, то есть культурное наследие прошлых поколений, второй — семья и близкий человек, непосредственное окружение.