Согласны ли вы с фразой Л. Н. Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев — обречена на вымирание»? Аргументы Р. Рождественский «Реквием», А. Ахматова «Мужество» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории каждого народа есть страшные, кровавые страницы. Россия не исключение, за её долгую историю русский народ много раз воевал. Казалось бы, такой ужас хочется забыть и не вспоминать. Но ещё

Л. Н. Толстой утверждал, что страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев, обречена на вымирание. Я согласна с ним и хочу доказать, что эта цитата справедлива.

Действительно, почему нельзя забывать историю своей страны?

Во-первых, потому что память связывает прошлое с настоящим и будущим. В качестве литературного примера хочется привести «Реквием» Р. Рождественского. Автор пишет, что мертвым уже не нужна слава и память, но они важны для живых: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!». Мёртвым страшно то, что жизнь продолжается без них так же, как с ними, ничего не поменялось: поют птицы, черешни цветут, светлеет река, летят облака. За это спокойствие самоотверженные бойцы отдали свои жизни, мы же, живущие благодаря им под мирным небом, должны быть благодарны и помнить, как дорого это стоило: «Какою ценою завоевано счастье, — пожалуйста, помните!». И зная историю, помня о жертвах войны, надо убить и проклясть войну. Это тоже часть памяти, практическая дань ей. Тогда мы станем достойны памяти павших.

Во-вторых, в нашей повседневной жизни мы пользуемся тем, что спасли для нас предки. Об этом говорится в стихотворении А. Ахматовой «Мужество». Бойцам не страшно умереть, остаться без крова ради спасения «русской речи, великого русского слова». Здесь имеется в виду не только сам русский язык, одновременно это и символ всей русской национальной культуры. Победа в войне сохраняет русскую культуру, уберегает ее от растворения в культуре завоевателей. Наши живопись, музыка, литература и другие произведения искусства остаются самобытными. И надо передать их потомкам, тогда жертва не будет напрасной.

Итак, почему нельзя забывать историю своей страны? Я считаю, она связывает поколения и помогает ценить то, как ты живешь сейчас. В заключение хочется сказать, что стоит гордиться прошлым Родины и отдавать дань уважения тем, кто когда-то пожертвовал жизнью ради мирного неба над головой.