Почему важно помнить историю родной страны? Аргументы Р. И. Рождественский «Реквием», А. А. Ахматова «Мужество» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. С. Пушкин считал, что нужно помнить историю и гордиться своими предками и сказал по этому поводу следующую фразу: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно...". Я полностью с ним согласен, так как, как и история любой страны, история России очень интересна и многогранна: большое количество произведений искусства, традиций, известных личностей.

В качестве иллюстрации того, что важно знать историю, приведу замечательное стихотворение

Р. Рождественского "Реквием".

Автор призывает помнить и передавать своё знание дальше: «Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтоб запомнили!». «Это нужно не мертвым — это надо живым!» — помнить, «какою ценою завоевано счастье». Зная историю страны, помня о гибели защитников, заново понимаешь прелесть поющих птиц, цветущих черешен и летящих облаков. Благодарность — первая причина того, что нельзя забывать заслуги прошлых поколений.

Также необходимо испытывать гордость за предков, потому что без истории государство несамобытно. И это касается не только истории: при потере какой-нибудь важной детали народ перестает ощущать себя уникальным.

В первую очередь я подумал об языке. Это очень важная часть культуры, ведь является неотъемлемой частью внутреннего мира человека. Стихотворение А. Ахматовой «Мужество» как раз об этом. В нем поэтесса пишет: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова, — и мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Здесь кратко, но сильно сказано главное: ради спасения Родины, русского слова люди готовы пожертвовать жизнью. Не просто так существует выражение «Родина-мать». Мы очень любим матерей и готовы их защищать, с Родиной так же. Вдохновляет на это чувство патриотизма. Перед людьми стал выбор, ныне на весы легли собственная жизнь и судьба Родины, но мужество не покидает героев. Они понимают, что если они проиграют, Россия будет стерта с лица земли. Они справились, русский язык спасен, а народ — самобытен и независим. Нам остаётся помнить их жертву и испытывать уважение.

В заключение вспомнилась другая известная фраза, Л. Н. Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев — обречена на вымирание». Почему? Потому что это прививает человеку любовь к родной стране, гордость за её прошлое, дает понимание текущей ситуации. А гордость — уверенность и желание совершенствовать Родину дальше.