Почему общество не принимает всех людей? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни можно наблюдать, что одни люди становятся популярными, у них много друзей и знакомых, а другие, наоборот, одиноки, окружающие не хотят с ними общаться. Меня заинтересовало, почему первых людей общество приняло и продвигает, а со вторыми этого не произошло. Мне кажется, что дело может быть в слишком разном характере и восприятии мира. Попробую разобраться на примерах из повести «Гранатовый браслет» А. Куприна и рассказе «Господин из Сан-Франциско» Ивана Бунина.

Один из главных героев повести — господин Желтков.

Он влюбился в Веру Шеину, когда та была еще барышней. Он начал писать ей любовные письма и вначале даже надеялся на взаимность. Но девушка игнорировала их, а спустя некоторое время вышла замуж. Однако молодой человек не отказался от своей любви, а продолжил следить за Верой и собирать вещи, к которым она когда-либо дотрагивалась: платок и программку художественной выставки, забытые на стуле, записку, которой Вера запретила герою писать ей. В результате Желтков — мелкий чиновник, без друзей, без приятелей, общающийся только с квартирной хозяйкой. Почему так получилось? Герой признается возлюбленной, что его не интересует ни наука, ни политика, ни философия, ни счастье человечества, а только она. Очевидно, что с такими приоритетами, когда уже восемь лет невзаимной любви — единственные радость, утешение и мысли, сложно найти единомышленников, тех, кого это будет интересовать. Получается, чувство обрекло героя его на одиночество, ограниченность от мира.

Один из образов рассказа — господин из Сан-Франциско. Он настолько не имеет ценности как человек, что писатель даже не дает ему имени. В итоге Бунин обрекает героя на смерть, показывая тем самым, что такие люди не дают миру что-то полезное. Почему же общество не приняло героя? Думаю, из-за того, что вся жизнь господина была посвящена зарабатыванию денег и погоне за кумирами. Эти деньги он просто собирал, то есть его деятельность нельзя отнести к тому, что он сделал что-то хорошее кому-то, кроме себя. Также у него нет близких людей, ведь он считает, что все ему что-то должны, уверен, что уважение можно купить. Поэтому даже в семье нет любви и взаимопонимания. Эти люди совершенно чужие друг другу, у них нет общих мыслей, стремлений. Итак, герой не принят, потому что считает себя выше окружающих и все отдал деятельности, которая не принесла никому пользы, а в это же время отдалила от жены и дочери.

Таким образом, общество не принимает людей по разным причинам. В каких-то случаях это взаимное непонимание, несовпадение интересов и взглядов, в каких-то эти люди не представляют ценности.