Почему необходимо знать и помнить историю? Аргументы Ч. Айтматов «Легенда о манкуртах», «Книги» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прочитав предложенную фразу Л. Н. Толстого, «Страна, забывшая свою историю, культуру, традиции, национальных героев — обречена на вымирание», я задумалась над тем, какую роль играет прошлое в нашей повседневности. Мне кажется, что оно формирует нашу личность, влияет на мировоззрение, ценности. Какие есть примеры того, что без понимания прошлого люди перестают быть таковыми?

Первый пример — «Легенда о манкуртах» Ч. Айтматова. В произведении описан страшный обычай жуаньжуанов: лишать своих рабов памяти надеванием на голову жертвы шири.

Таким образом, мы убеждаемся, что, потеряв память о своём прошлом, прошлом своего племени, человек терял рассудок. Следовательно, можно сделать вывод, что знание прошлого одухотворяет человека, дает ему связь с остальным человечеством.

Также память дает связь не только с человечеством в текущем времени, но и в прошлом. Когда знаешь историю, то лучше понимаешь трудности, связанные с созданием того наследия предков, которое мы получили. Пример можно привести из «Книги» Ч. Айтматова. Рассказчик увлекается историей, свое свободное время посвящает её изучению. Поэтому он знает, что своему открытию первый сибирский университет много обязан конкретному человеку — Николаю Ядринцеву. Но если не интересуешься тем, что было раньше, можно хоть каждый день посещать этот университет и даже не представлять, с каким трудом его создавали.

Итак, я пришла к выводу, что знание истории и делает нас людьми с большой буквы, дает возможность ценить то, что сделали для нас прошлые поколения. «Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста» — это мнение В. Распутина верно, так как такой опыт расширяет наш внутренний мир и дает выйти за рамки собственной жизни.