Почему важно помнить прошлое? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», А. А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое нашей страны и нашего народа является частью истории, которую необходимо помнить. Почему же важно помнить прошлое? Я считаю, что прошлое важно помнить каждому человеку, чтобы не совершать ошибок вновь, ведь события прошлого является уроками для людей. Оно несет бесценный опыт для нашего времени. Изучая то, что происходило много лет назад, мы можем узнать о возникновении своей страны, о быте и жизни наших предков.

О важности прошлого и сохранение памяти рассуждали многие писатели.

Обратимся к произведению Распутина «Прощание с Матёрой». Автор на протяжении всей повести показал конфликт между поколениями. Матёру хотели затопить, чтобы построить там гидроэлектростанцию. В повести говорится о людях старшего поколения, которые ценят свою родину, где провели всю свою жизнь. Они не хотели уезжать, их деревня хранила события прошлого, которые были дороги её жителям. Автор показал нам, что молодежь безразлично относилась к деревне, где прошло их детство. Происходившее буквально уничтожило всю Матёру, но главные герои боролись за сохранение Матёры, за память о тех людях, кто жил в этой деревне раньше, жители чувствовали ответственность перед предками, кто боролся за мирное небо. Писатель призывает своих читателей не быть равнодушными к прошлому, помнить свои корни. Такие люди, как молодежь в произведении Распутина, всегда будут совершать ошибки из-за незнания истории прошлых лет.

Тема важности прошлого также затрагивается в произведении Анны Ахматовой «Реквием». В своей поэме писательница рассказывает о тех страшных годах, когда людей отправляли в ссылки, детей заключали в тюремные камеры, а кому-то выносили смертный приговор. Для всего народа это было ужасное время, которое называлось сталинскими репрессиями. Анна Ахматова показала этим произведением, что не стоит забывать тех невинных людей, которые жили в эти страшные годы. Знание истории очень важно и всем людям необходимо не забывать события прошлых лет. Память об этой трагедии не должна быть забыта, она должна стать уроком для всех поколений.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение памяти о прошлом является долгом каждого человека. Прошлое — это наша история, которую необходимо помнить и передавать от поколения к поколению. Прошлое есть у всех и на его основе человек строит свое будущее. Важно не забывать события и людей, которые учат и мотивируют человека идти по правильному путь и не совершать ошибок прошлого.