Согласны ли вы со словами Л. Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев — обречена на вымирание»? Аргументы А. А. Ахматова Мужество», В. Высоцкий «Песню о Земле» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда я слышу слово Россия, то у меня сразу много ассоциаций: хохлома, гжель, Масленица, Суворов, 1945 год… Мне кажется, что так же будет у любого человека на планете, если ему назвать родную страну. И это замечательно, ведь, по мнению Л. Н. Толстого, «страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев — обречена на вымирание». Вначале эта фраза немного удивила меня, поэтому я захотела разобраться. Решила, что без истории государство несамобытно. И это касается не только истории: при потере какой-нибудь важной детали народ перестает ощущать себя уникальным.

В первую очередь я подумала об языке.

Это очень важная часть культуры, ведь является неотъемлемой частью внутреннего мира человека. У А. Ахматовой есть замечательное стихотворение на эту тему — «Мужество». В нём поэтесса пишет: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова, — и мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Здесь кратко, но сильно сказано главное: ради спасения Родины, русского слова люди готовы пожертвовать жизнью. Не просто так существует выражение «Родина-мать». Мы очень любим матерей и готовы их защищать, с Родиной так же. Вдохновляет на это чувство патриотизма. Перед людьми стал выбор, ныне на весы легли собственная жизнь и судьба Родины, но мужество не покидает героев. И они справились, русский язык спасен, а народ — самобытен.

Заговорив о любви к родной земле, нельзя не вспомнить «Песню о Земле» В. Высоцкого. Лирический герой переживает за планету: «Обнаженные нервы Земли неземное страдание знают», с болью смотрит на покрывающие её тело траншеи и воронки, сравнивает их с разрезами и ранами. Мне очень понравилось сравнение Земли с общей душой человечества. Это так. Бросать в Землю семя люди будут вместе. В этом стихотворении Земля и есть всеобщая история и культура, о ней нельзя забывать. Пока она затаилась, но бережным отношением мы поможем ей и оставим будущему что-то хорошее.

Итак, история и культура тесно связаны с чувством патриотизма. Мне кажется, что оно должно быть в каждом. В заключение хочется процитировать В. Г. Распутина: «Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны быть присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста». К таким качествам как раз и относятся любовь и уважение к Отчизне. Наше дело — передать дальше Землю и знание о происходившем на ней, так не прервется цепочка поколений и все народы сохранят свою самобытность.