Согласны ли вы с фразой Л. Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев — обречена на вымирание»? Аргументы А. Ахматова «Мужество», В. Высоцкий «Песня о Земле» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне очень понравилась фраза Л. Н. Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев Аргументы обречена на вымирание». Я абсолютно согласна с этим, так как идёт замещение одной культуры на другую, государство теряет идентичность и уникальный опыт поколений. А это приводит к потере памяти о подвигах и достижениях предков.

Свою позицию хочу подтвердить примерами из стихотворения А. Ахматовой "Мужество" и "Песни о Земле" В. Высоцкого.

Из первого стихотворения видно, что один из самых главных подвигов наших предков Аргументы спасение русского языка во время великой отечественной войны 1941 - 1945 года. Момент угрозы родной речи поистине стал часом мужества для солдат, партизанов и труженников тыла. Они понимают, что Россия сохранится либо сейчас, либо никогда. И язык ценен не только сам по себе, они сражаются за родных, близких, потомков. Если бы предки не победили, история была бы бесповоротно изменена. Вряд ли бы мы существовали, а если бы и существовали, но нас точно нельзя было бы назвать русскими в душе.

Течение истории неизбежно приводило к борьбе за территории и ресурсы, это приводило к конфликтам, страдали и люди, и Земля. Много произведений посвящено теме саморазрушения человечества. "Песня о Земле" В. Высоцкого показывает, что при самых плохих исходах, когда кажется, что настал конец, есть шанс, попытка на возрождение. После таких трагедий, испытаний, трудностей рождаются новые исторический и духовный виток. "Кто сказал, что Земля умерла? Нет, она затаилась на время". Важность этой строки показывает то, что она вынесена в припев.

Итак, призываю всех помнить историю и передавать её дальше, воспитывать в своих детях уважение к предкам, прививать любовь и интерес к истории и не забывать о своём духовном начале. Духовность предков возрождается в нас. В. Г. Распутин сказал высказал свое мнение по этому поводу: "Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста». Память о таких исторических моментах позволяет проявляться независимой и уникальной духовности. О ней нужно помнить каждому человеку и народу.