Согласны ли вы с фразой Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев — обречена на вымирание»? Аргументы В. Чивилихин «Память», А. Ахматова «Мужество» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждой страны есть уникальное прошлое, это создаёт неповторимые исторические условия. Поэтому у населения различных стран разный менталитет, люди отличаются на подсознательном уровне. То есть история, которая вершилась несколько тысячелетий, веков или десятков лет назад, влияет даже на нас. «Страна, забывшая свою историю, культуру, традиции, национальных героев — обречена на вымирание» — эта фраза Л. Н. Толстого показывает, что люди, не помнящие истории, оказываются оторванными от всего.

Приведу примеры для её подтверждения.

Главный герой произведения — отличный пример человека, осознающего ценность истории: он обожает читать исторические книги, анализирует их, обращая внимание на каждую мелочь. Например, написано «храброе» или «хоробое».

Прошлый пример, а точнее, внимание героя к древнерусскому языку, напомнило мне о стихотворении

А. Ахматовой «Мужество». В нём говорится о том, что ради родного языка, великого русского слова, люди жертвовали своей жизнью. Как раз благодаря этому подвигу сейчас мы имеем возможность разговаривать на русском языке. Конечно, это важнейшая часть наших менталитета и культуры. Хоть произведение и очень короткое, но каждое слово в нем очень важно. Такая краткость создает атмосферу резкости, уверенности, самоотверженности героев. Чувствуется их решимость отдать всё за Родину-мать. Мне кажется, большую долю в этом играет воспитание, нужно давать молодому поколению понимание того, чем они обязаны родной стране. Например, В. Распутин сказал: «Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста».

Подводя итоги, хочется сказать, что необходимо знать и уважать прошлое страны, ценить труд предков по созданию культуры и мужество и самоотверженность при её защите.