Согласны ли вы со словами Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие философы и учёные, начиная с древности, задумывались над тем, что отличает человека и животное, когда же просто представитель биологического вида становится Человеком. Радищев говорил, что становятся людьми только тогда, когда видят людей в других. То есть нужно не только самому быть моральным, но проявлять свои качества по отношению к другим, это и есть человечность. Я согласна с предложенной фразой и приведу примеры из литературы.

Первое произведение — "Преступление и наказание" Ф.

М. Достоевского. Главный герой, Родион Раскольников, пытается найти свое место в мире, определить, тварь ли он дрожащая или право имеет. Он разработал целую теорию, по которой поделил людей на два разряда — имеющих власть и материал для продолжения рода. Для него главный критерий Человека — возможность сказать нечто новое в своей сфере. Таковыми он видит Ньютона, Кеплера, Наполеона. По его мнению, их объединяет способность совершить преступление. В качестве проверки Раскольников убил старушку-ростовщицу и её сестру. Но странное дело: после этого он не стал ощущать себя выше. Недаром роман называют психологическим отчётом одного преступления: далее показаны мучения героя. Он разомкнул себя всего человечества, будто ножницами отрезал. Теперь ему невыносимы даже мать и сестра, самые родные люди. Он постоянно пребывает в страхе, не различает сон и явь, потерял остатки самоуважения. Он превратился в забитое животное, расплатился собственной психикой. Но его спасла встреча с Соней Мармеладовой. Несмотря на способ её заработка, он уважает её и требует того же от остальных. Например, сажает рядом со своей матерью и сестрой. Её душа осталась чистой, готовой на самопожертвование и доброту. Её вера в людей помогает держаться, ждать светлое будущее. Он чувствует это и поэтому полностью признается девушке во всём. Она — его поддержка и опора. Таким образом, увидев в Соне Человека, Раскольников смог раскаяться, духовно воскреснуть и понять, что человек не способен убивать, а его теория не имеет места быть.

Второе произведение — "На западном фронте без перемен" Эриха Марии Ремарка. Находясь в тяжёлых, нечеловеческих условиях жестокой войны, люди забывают про доброту и милосердие по отношению к противнику. На меня самое сильное впечатление произвёл эпизод в воронке. Пауль Боймер в ней спрятался, туда же спрыгнул вражеский солдат. Не успев подумать, герой вонзает в противника кинжал, затем отползает. Через некоторое время человек пошевелился. Только сейчас Пауль подумал о страданиях несчастного. Он пытался перевязать его, обтер, многое бы дал, чтобы тот выжил. Но ничего не помогает, незнакомец умирает. Герой берет его бумажник, рассматривает письма и фотографии. Это оказался Жерар Дюваль, печатник. Теперь убитый из абстрактной комбинации превратился в конкретного человека, со своей жизнью и семьёй. Пауль начал замечать только общее: одинаковые страх смерти, чувство боли, любовь матерей, жён и детей. Если бы встреча произошла при других обстоятельствах, солдаты могли стать братьями или товарищами. Итак, та же самая ситуация: увидев во враге Человека, герой очеловечился, проявились его лучшие качества: милосердие, щедрость, заботливость.

Таким образом, мы убедились на литературных примерах в том, что стать настоящим человеком можно, видя людей в окружающих и ведя себя соответственно. Логично, что нельзя стать человеком в одиночестве, ведь ещё на курсе обществознания нам говорят, что личность развивается только в социуме. Следовательно, и проявить человечность она может относительно кого-то.