Согласны ли вы с мнением А. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известному писателю, автору произведения "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Радищеву принадлежат слова: "Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом". Для того, чтобы разобраться в сути данного высказывания, сначала стоит определить, кого Радищев подразумевает под словом "человек". Различные учебники и энциклопедии определяют человека как существо биосоциальное.

Однако помимо биологических и социальных потребностей человеческий род отличают от других живых организмов ещё и духовные. И именно духовные потребности, внутренние качества определяют его. Так, в своём высказывании писатель говорит о том, как важно видеть мир внутри людей. Я согласна с его мнением, ведь способность видеть человека в другом говорит о взаимоуважении в обществе, его высоком моральном духе.

Для подтверждения своей точки зрения обращусь к примерам из классической литературы. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" один из центральных героев граф Пьер Безухов в обществе никогда не воспринимался всерьёз. Его разговоры о революции, порывы помогать крепостным облегчить их непосильную работу в высшем обществе не поддерживались, и потому он выглядел в их глазах простаком. Не принимали Пьера даже в семье. Он — внебрачный сын, из-за чего родственники смотрели на него свысока. Но полученное им наследство полностью меняет картину. Пьер Безухов — уже авторитет в обществе, имеющий огромные богатства. С его мнением считаются, все пытаются ему угодить, чтобы отхватить "лакомый кусочек", а он отзывчиво идет им навстречу, помогает имеющимися деньгами и властью. И всё же в Пьере не видят искренность и сердечность. Да, к герою хорошо относятся, но это не значит, что в нём видят человека. Для многих людей граф Безухов — "мешок денег", которыми можно воспользоваться. Поэтому общество, окружающее Пьера, можно назвать бесчеловечным, т. е. неспособным ценить настоящее богатство — доброту и величие души.

Увидеть это богатство в человеке смогла героиня романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова. Жизнь сталкивает её с неким Родионом Раскольниковым, совершившим жестокое двойное убийство. Однако, когда он признаётся Соне в содеянном, героиня не пугается этого, её становится искренне жаль Раскольникова. Она читает ему Библию, желая направить на истинный путь, поддерживает его в самые трудные моменты жизни, полные душевных терзаний. Соня Мармеладова не видит в герое жестокого преступника, она видит в нём несчастного человека. Человека, способного на великодушие. Ведь именно Родион Раскольников помогает ей и её семье: отдаёт свои деньги, чтобы похоронить отца, а также заступается за героиню, когда её обвиняют в воровстве. Способность увидеть духовную красоту в том, кто отвергнут обществом — поистине смелый поступок, который позволяет гордо назвать Соню Мармеладову человеком.

Таким образом, высказывание А. Радищева действительно правдиво, ведь общество можно назвать человечным только тогда, когда оно перестаёт видеть в людях только внешнюю оболочку, их биологическое и социальное, и начинает ценить духовное, внутреннее, то, что и отличает всё "человеческое".