Что способно изменить человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что способно изменить человека? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно углубиться в определения слов "время" и "изменение". Время — это понятие, обозначающее изменчивость всего мира. Изменение — это превращение в нечто другое. Нельзя отрицать, что человек меняется из-за внешних факторов. Его меняют окружение, природа, события, происходящие в обществе. Эти изменения напрямую зависят от того, с каким вниманием он относится к миру и в каком положении находится, и могут быть как положительными, так и отрицательными.

Размышляя об изменениях в человеке и их причинах, я не могу не обратиться к роману И.

А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов — герой, являющийся ярким примером того, как меняется человек под влиянием других людей. Его родители принадлежали к старинному роду дворян, которые отличались леностью и апатичностью. Данный образ жизни они разбавляли праздниками и обрядами. Труд для них был "наказанием", которого они избегали так же, как и любые проблемы. Несмотря на это, маленький Обломов рос любознательным ребёнком. Мальчик тянулся к жизни, к знаниям, но любые попытки на пути к познанию тотчас же пресекались его родителями, желающими оградить ребенка от "опасного" мира. Такое воспитание убило в маленьком Обломове тягу к жизни, лишило его всякой самостоятельности. Родители заразили его своей ленью и апатией. Когда Илья Ильич вырос, единственное, что он хотел делать, — это лежать на диване и мечтать. Автор романа хотел показать на печальном примере Обломова, как лень и апатия, чьи ростки появились благодаря праздным родителям, портят жизнь человека. Также Гончаров заостряет внимание на том, что все попытки главного героя выбраться из этого состояния, все попытки друга и возлюбленной помочь ему, оказываются тщетны, потому что он сам этого не хочет. Если бы мать и отец Ильи Ильича воспитывали в мальчике любовь к труду и не прятали его от мира, то история жизни этого человека могла бы быть не такой грустной.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человека способно изменить окружение, в котором он находится. Особенно, если влияние оказывается с раннего детства семьёй. Хочется призвать родителей: не нужно ограничивать детей в стремлении к знанию, воспитывать в них нелюбовь к труду и "защищать" от внешнего мира, потому что в будущем такой человек не сможет жить самостоятельно.