Каково значение любви в жизни человека? Аргумент В. В. Маяковский «Лиличка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для любви нет чёткого определения, для каждого любовь что-то своё, особенное, тем не менее она есть в жизни практически каждого человека. Любовь может вызывать практически всю гамму чувств и эмоций от радости и счастья до ненависти и боли. Так случается, потому что она зависит от двух людей. Кто-то может влюбиться в кого-то, а тот может не ответить взаимность, бывают различные жизненные обстоятельства, которые мешаю влюбленным, из-за них это светлое чувство так же может обернуться чем-то совсем неприятным. Но несмотря на это, любовь вечная тема для деятелей искусства и жизни любого, она никогда не исчезнет, потому что имеет слишком большое значение в людских жизнях.

В лирики Маяковского, в произведении «Лиличка», есть довольно большой спектр эмоций любящего человека.

С самого начала мы понимаем, что их отношениям настал конец, автор пишет об их окончании, но мы видим, что к такому событию били готовы не два героя, их отношения к ситуации очень различны. У девушки «сердце в железе», она готова «изругать» и «выгнать» своего бывшего возлюбленного. Он же в свою очередь впадает в теплые и светлые воспоминания, для него происходящее большое горе, он говорит, что «обезумит», станет «диким», рука в рукав долго не влезет из-за дрожи, которая указывает на то, что он сильно переживает. Из этого видно, что он до сих пор любит девушку, с которой вынужден расставаться, сразу становиться понятно, что она ему очень дорога, ведь даже при столь не приятном событии он называет её «дорогой», «хорошей». Обычно в ссорах, расставаниях виноваты оба, но только не для нашего поэта. Пишущий винит в этом только себя, считая себя «тяжкой гирей» для девушки. Молодого человек зависим от чувств дамы к нему: «Кроме любви твоей, мне нету моря». Он её «короновал» и она как королева вправе полностью владеть его чувствами и жизнью, поэтому даже суицид не сможет забрать его жизнь, ведь она у неё. Пережив весь спектр эмоций любящий просит простого мягкого прощания: «Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг».

Смотря на все эти переживания, мы видим, как тяжело человек может переживать невзаимную любовь, его чувства очень грустны, сквозь строчки чувствуется боль, кажется, что любовь приносит много горя, как минимум в этом случае. С другой стороны, поэт ведь вспоминает хорошие моменты, которые были с его возлюбленной, они для него бесценны и смогут в будущем приносить ему тёплую память и светлую грусть о прошлом, ещё это значит то, что когда-то всё было хорошо, а значит была и радость, и счастье. Выходит, что роль любви в судьбе человека очень велика. Она меняет жизни, для кого-то в худшую сторону, а для кого-то в лучшую, но без плохого не бывает хорошего.