Каково отношение современного человека к природе? Аргумент А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каково отношение современного человека к природе? Я считаю, что это очень сложный вопрос и однозначного ответа на него не существует. Сегодня, в начале двадцать первого века, мы можем наблюдать сильное влияние как природы на человека, так и наоборот. Звери и птицы, населяющие нашу планету, несомненно страдают из-за вырубки лесов, выброса химических веществ в реки, выхлопного газа машин. Природа, в свою очередь, «наказывает» людей наводнениями, бурями, засухами и прочими катаклизмами. С другой стороны, во многих странах мира строятся заповедники и национальные парки, в которых охраняются исчезающие виды растений и животных.

Каково же всё-таки отношение современного человека к природе? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Рассмотрим повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся». В произведении рассказывается о молодой девушке, которая жила со своей бабушкой Мануйлихой в лесу. Главная героиня очень любила природу. Она лечила лесных животных, собирала травы и делала из них снадобья. Девушка не смогла привыкнуть к шумной городской жизни. Главная героиня относилась к природе с заботой и уважением. Проживание в лесу приносило Олесе радость и умиротворение.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что проблема отношения современного человека к природе чрезвычайно актуальна в наше время. Тем не менее, люди стараются заботиться о природе. Нам необходимо сохранять окружающую нас среду, чтобы дать возможность нашим потомкам дышать свежим воздухом, пить чистую воду. Гармония с природой приносит человеку радость, помогает понять смысл жизни. Каждому необходимо осознать важность сохранения окружающей среды, и, более того, принять меры, направленные на её сохранение.