По цитате: «Право — это формализованный гуманизм» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Круглов поднимает идею схожести гуманизма и права. По его мнению, право, это формально изложенные записи того, как сделать жизнь человека максимально стабильной и комфортной.

Право — система формализованных, общезначимых и общеобязательных правил поведения, реализуемых через взаимные права и обязанности, и охраняемых публичной властью государства. Действительно, гуманизм и право схожи, ведь, действуют они в основном направлении улучшения жизни людей. Право мораль, общественные нормы, гуманизм, всё это некий регулятор, который с течением времени видоизменяется и переписывается, с целью упростить, либо ужесточить для большей стабильности проживание всего общества.

Не стоит исключать и факт того, что с многими установленными законами и неформальными аспектами граждане могут быть не согласны, но это вполне нормально, ведь универсальных для всех вещей в мире просто не существует. Рассмотрим всё это на конкретных примерах.

Самый яркий показатель улучшения жизни правом —искоренение уровня преступности законами. Это именно то, что делает нашу жизнь безмятежной и то, благодаря чему мы спокойно можем передвигаться по улицам. Так, например в статье 14 УК РФ говорится о том, что полиция защищает личную неприкосновенность каждого гражданина и приводится перечень мер, по которым представители правоохранительных органов имеют право задержать нарушителя. Эти ограничения являются непосредственно тем, что сохраняет наш собственный внутренний и внешний комфорт, и на равно с гуманизмом эти вещи идут в плюс в первую очередь обществу.

Но, как и было сказано, не всегда диктуемые государством установки и правила могут нравиться обществу. Порой они действительно жестоки и слишком тесны, что уже не дает свободу, а скорее наоборот, сковывает общество. Так, в 1930 году, при Сталинском тоталитаризме был проведен целый ряд репрессий, в следствии которых были убиты сотни тысяч людей, деятельность которых не соответствовала диктаторским установкам. Это есть то, что в меньшей мере перекликается с гуманизмом, так как в действительности, при таком режиме далеко не всё общество будет процветать и двигаться в позитивном ключе.

Таким образом, действительно, гуманизм и право местами схожи, но всё же смысловой вектор в них будет отличаться, ведь именно для этого эти понятия были разделены. В обоих случаях существуют свои нюансы, и сравнивать эти термины можно, однако брать за единое не стоит.