По цитате А. Круглова: «Право — это формализованный гуманизм» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Круглова «Право — это формализованный гуманизм». В данном высказывании автор поднимает тему сущности права. А. Круглов утверждает, что право — это благодетель.

Как известно, для регуляции общественных отношений существуют социальные нормы. Социальные нормы — это правила и образцы поведения, действующие в обществе. Среди видов социальных норм выделяют: традиции и обычаи, религию, этикет, однако самыми большими по сфере действия являются право и мораль.

Мораль — это представления человека о добре и зле, а право — общеобязательные формально определённые правила поведения, установленные и санкционированные государством. Мораль и право регулируют практически все стороны общественной жизни, сфера влияния морали чуть больше и распространяется на межличностные отношения, такие как любовь, дружба. Мораль имеет широкое толкование, право же, как уже отмечал А. Круглов, формализированно, то есть имеет строгую форму. Почему же право можно назвать формализованным гуманизмом?

Действительно, право, как уже отмечалось, имеет строгую форму, однако оно построено на идеях справедливости и социальности, то есть система права создана, в первую очередь, для членов общества. Право выполняет следующие функции: регулирование человеческих отношения, восстановление справедливости и поддержание правовпорядока, то есть оно отстаивает идеи гуманизма, убедимся в этом на ряде примеров.

Одним из первых источников права является «Русская Правда». Будучи одним из первых нормативно-правовых актов Киевской Руси, она отменяла чудовищный обычай кровной мести, когда семья убитого могла отплатить убийце кровью. Этот обычай, хоть и

являлся традиционным для Руси, не гуманен. То есть Русская правда действительно является примером источника формализованного гуманизма, о котором говорил А. Круглов. Также отмечу систему российского права. Система российского права построенна на на принципах справедливости и гуманности. Например, в Конституции РФ народ является главным источником власти, а его права и свободы — высшая ценностью. Отмечу, что Конституция, разумеется, является формализованным источником права, но также поддерживает идею гуманизма, как писал А. Круглов.