Почему человеку сложно понять себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. И. Батыгина «Из моей жизни хирурга» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так почему же человеку бывает сложно понять себя? У каждого человека порой возникают трудности, когда без поддержки родных ему не справиться. Человек нуждается в поддержке близких ему людей не только в тяжелых жизненных ситуациях, но и в повседневной жизни. Порой, когда у человека отсутствует поддержка, он начинает пытаться справляться со своими мыслями и переживаниями сам, что может приводить к плачевным событиям.

За первым аргументом обращусь к произведению Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой не может разобраться с мыслями, что приводит к плачевным последствиям и большому греху — убийству человека. Раскольников на протяжении всего сюжета держит тревогу и гнев в себе, что и сказалось на его поступке. Но всего этого можно было избежать, если бы у него была поддержка со стороны, был человек, которому можно было рассказать всё, что с тобой случилось. Таким образом, Достоевский хочет донести до нас, что каждому человеку для того, чтобы понять себя, 6нужна опора и поддержку со стороны кого-то близкого.

Размышляя над поставленным вопросом, я решила привести пример из произведения Батыгиной «Из моей жизни хирурга». В произведении безнадежный больной по прибытии в больницу прощается со своей женой, потому что он был уже готов умереть во время тяжёлой операции, но любимая супруга оказывает поддержку мужчине, ухаживает за ним до и после операции. Случай быстрого выздоровления этого больного врачи считают настоящим чудом и уверяют, что если бы супруга не оказывала столь трепетного внимания своему мужу, не подбадривала его перед операцией, то о продолжении жизни не могло быть и речи. Таким образом, автор хочет донести до нас, что очень важно в нужную минуту оказать поддержку близкому человеку.

Подводя итоги сказанному, я могу сделать вывод о том, что для того, чтобы понять себя, разобраться в мыслях, очень важно получить поддержку от близкого человека.